George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного живописи

Наверное первым предложил отрезать Черкесию от моря А.А. Вельяминов в 1833 г.: он предлагал «построить укрепления при устьях всех рек, впадающих в Черное море между Кубанью и Рионом», чтобы таким образом не допустить контактов горцев с иностранными купцами. Строительство укреплений начинается в 1834 г., а в 1837 г. Вельяминов предлагает строить их, перевозя войска морем. В совместной операции на следующий год должен был выступить флот под командованием М.П. Лазарева и сухопутные войска Н.Н. Раевского.
Для молодого Айвазовского участие в боевых действиях Черноморского флота стало толчком для развития морской батальной живописи. «По приглашению Н.Н. Раевского художник принимает участие в высадке десанта у Субаши 3 мая 1838 г. В этот день эскадра кораблей развернулась перед берегом широкой дугой. На суше еще накануне видели собравшихся горцев и пламя их костров. Ранним утром началась высадка десанта, после того, как 250 орудий четверть часа палили по берегу. «По новому сигналу матросы всего флота взбежали на ванты с криком "ура!", а гребные суда дружно двинулись к берегу, стреляя из коронад, находившихся на носу большей части гребных судов; фланговые фрегаты и пароходы продолжали артиллерийский огонь, пока не были совсем заслонены десантом».

Ну и две картины.
1. Взятие русскими матросами турецкой лодки и освобождение пленных кавказских женщин. 1880 год.
40641523da429e980020172fcf8ae3d7

2. «Десант Н.Н. Раевского в Субаши».1839 год.
39subashi
Tags: искусство, русский флот
Subscribe

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Просто так

    Надо сказать, что изначально в Англии к кашам, особенно к овсянке, относились с предубеждением, недаром Сэмьюэл Джонсон в беседе с лордом Элибанком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments