George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Опять конвойные войны

Что-то срачи тупоконечников и остроконечников РКМП против СССР меня немного подзадолбали. Да и вообще - 19 и 20 века сильно утомляют. Поэтому забудем-ка о них, и вспомним опять об испанских терминаторах "Золотого века".

Те, кто читал «Сокрушение империи», помнят, что с окончанием перемирия с Голландией Филипп IV и граф Оливарес решили нанести Голландии поражение на море, ибо именно на море по мнению советника короля Испании она черпала свою силу.
Через своих шпионов в Венеции Оливарес узнал, что из Адриатики к побережью Соединенных Провинций готовится выход большого торгового конвоя с эскортом из военных кораблей. Для перехвата этого конвоя была сформирована специальная Гибралтарская эскадра Хуана Фаркадо, которой чуть позже в подмогу должны были прибыть из Лиссабона 3 корабля Франсишку Асевендо и из Валенсии 13 кораблей дона Фадрике де Толедо. Асевендо пришел вовремя, Толедо к бою силы привести не успел, но прибыл сам на паташе, и возглавил эскадру. Таким образом, общие силы, которыми располагал Толедо, составляли 5 испанских галеонов, 2 паташа (флибота) и 3 португальских галеона – всего 10 кораблей. Самым крупным был португальский галеон «Санта-Тереза» - 1100 тонн, остальные галеоны были поменьше – от 450 до 400 тонн, паташи – по 330 тонн каждый. Отдельной проблемой было неполное вооружение испанских кораблей – снаряжали эскадру из Лиссабона в спешке, поэтому погрузили на борт не полное количество пушек из Арсенала.
Что касается голландцев – сам конвой составлял 30 торговых судов под охраной шаутбенахта Виллема Хаутейна де Зута, имевшего 20 вооруженных кораблей Ост-Индской компании (продавали в Венеции перец, гвоздику, мускат и т.д.)
9 августа испанцы обнаружили конвой, и буквально были подавлены огромной численностью. Вечером на борту флагмана «Санта-Тереза» Толедо попросил высказаться капитанов – будут ли они атаковать противника, превосходящего их в 5 раз. Все капитаны сказали, что глупо отпускать голландцев без боя. Испанские корабли стояли на рейде Альхесирасского залива, Толедо заранее предупредил альгвазила Сеуты о возможном проходе через Гибралтарский пролив голландской эскадры, и попросил, если голландцы прижмутся к африканскому берегу, дать несколько выстрелов из пушек, чтобы привлечь внимание эскадры.
Де Зут (Zoete) решил миновать Гибралтар ночью, прижимаясь к африканскому берегу, однако был замечен артиллеристами Сеуты, которые дали два выстрела по проходящим мимо кораблям. Толедо услышал сигнал и приказал кораблям сниматься с якоря. В 10 утра 10 августа он настиг голландский отряд.
Голландцы шли в двух колоннах – 24 торговых судна в одной, ближайшей к африканскому берегу, и 7 военных кораблей в другой колонне. Куда делись еще 19 их кораблей – неизвестно, возможно – оторвались ночью, или потеряли друг друга и следовали в Голландию самостоятельно.
Эскорт решил, что лучшая оборона – это нападение, и с двух бортов четыре корабля чуть вырвавшийся вперед атаковали флагманский «Санта-Тереза». Однако голландцев ожидала неприятность – на «Санта-Терезу» загрузили крупнокалиберные пушки с Лиссабонской портовой крепости, и два залпа, данные испанцем, были просто ужасны. Один из голландских кораблей загорелся, и кренясь вышел из боя. Три других резко замедлили сближение, пытаясь вести обстрел со средней дистанции, однако марсофлоты голландцев попали под сильный мушкетный огонь испанской морской пехоты. Дуро упоминает, что на марсах испанцы расположили стрелков из длинноствольных крепостных ружей, которые имели действительную дальность прицельного выстрела до 400-500 ярдов. По сути «Санта-Тереза» использовался как таран, разрубая построение голландцев, и оставляя их один на один с подходящими менее крупными галеонами. Расстрелянный флагманом испанский флибот атаковал паташ «Сан-Николас», и вскоре голландцы сдались. Галеон «Санта-Анна» один за другим высадил призовые партии на два голландских флибота и захватил их.
К 15.00 де Зут поднял флаг «Спасайся кто может!» и голландцы спешно повернули в открытое море. Три их корабля было потоплено, два сгорели, еще два – захвачены. Испанцы отделались сильными повреждениями на «Санта-Терезе», который требовал срочного ремонта. В принципе, неудивительно, ведь корабль реально использовался как таран и принял на себя основные трудности боя.
11 августа испанские корабли вошли в Кадис. На «Санта-Терезу» были срочно посланы врачи и медикаменты, король же пригласил Толедо в столицу, для награждения.
Надо сказать, что акция Толедо не удалась. Главной задачей, которая стояла перед ним, было прерывание голландской торговли, он же завяз в бое с эскортом и торговые корабли упустил. Грубо говоря, эскорт пожертвовал собой, чтобы спасти купцов.
Тем не менее 24 августа состоялось награждение и командира, и команд, которые получили крупные денежные вознаграждения за бой.

Tags: голландский флот, испанской флот
Subscribe

  • Разведка и контрразведка

    Хм, а методы Филиппа II мне нравятся)) Еще в феврале 1589 года ирландские (читай – английские, но под ирландским флагом) купцы распространили в…

  • Хроники английского Кавказа, часть 13

    Зимой 1579/1580 годов в залив Дингл прибыло одно испанское и одно французское судно. Все они имели письма для Десмонда и Сандерса. Эти письма были…

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments