George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

В помощь альтернативщикам

Просто пара мыслей вслух.
Последнее время я встречаю очень много рассказов и книг по поводу "Не было никакой революции, Российская империя сохранилась". Я не буду обсуждать чужие сочинения, и просто поделюсь тем, что я думаю по этому поводу. В смысле, как я представляю эту альтернативу. Естественно очень широкими мазками.
Ну во-первых, я считаю, что маленький, крохотный шанс у нас был, если бы мы не вступили в Первую Мировую войну. То есть Россия перво-наперво жертвует Сербией, и, заодно, Францией.
Далее, либо у Никки II происходит прозрение, либо его сменяет другой царь, который "ставит Россию на дыбы", ибо надо срочно решить два вопроса - а) логистику б) крестьянский вопрос. Причем, раз мы кидаем Францию и не вступаем в войну - без кредитов.
Как вы понимаете - из нечего ничего не берется, значит придется брать деньги внутри страны, то есть - кого-то грабить. Вариантом тут два - либо помещики-капиталисты, либо... инородцы, например, те же поляки с финнами (либо и те, и другие), а это означает резню и власть в той же Польше и Финляндии на штыках. Это означает и многочисленные заговоры крупных землевладельцев, которых просто кинут - то есть аналог тех же самых банд, которые помещики будут нанимать, как это делали белые офицеры в 1921-22 годах. Это означает голод, поскольку происходит ломка государственного организма.
Укрупнение и национализация промышленности потребуют полной перестройки системы образования, для того, чтобы получить кадры, которые будут двигать ту промышленность вперед, уже без иностранных заимствований, либо с небольшой их долей. Развитие крупной промышленности означает создание системы государственного кредита, который возможно создать только под какие-то ценности, то есть ограбление инородцев приобретает полную необходимость.
Поскольку мы отказываемся от мер большевиков (коллективизация, 100-процентное участие государства в промышленности, и т.д.) - значит необходимо будет создать монопольную транспортную компанию, которая будет посредником между производителем и покупателем, это единственный рыночный механизм, который приходит на ум. Хотя вру, есть еще и другой - каждый год публиковать МАКСИМАЛЬНЫЕ тарифы на перевозку того же зерна от производителя к хранилищам, и от хранилищ - к точкам распространения. То есть посредники могут возить грузы только по этим тарифам, или ниже. Тариф выше - отбор лицензии и вон с рынка. Причем решать этот вопрос беспощадными силовыми методами. Это два способа хоть как-то снизить отгрузочную цену продукта и тем самым повысить его ценовую конкурентноспособность.
Это опять-таки, потребует широкомасштабных инвестиций, которые можно взять либо ограблением кого-либо, либо продажей товаров и продуктов заграницу по бросовым ценам. Хотя бы какое-то время. Это будет провоцировать мятежи в регионах, но если мы не вступим в войну - на подавление их и обеспечение перестройки системы войск должно хватить. И да, с позиции послезнания мы понимаем, что у нас будет время примерно с 1914 по 1920 год, не более. Либо мы успеем уложиться в эти 6 лет, либо нас сомнут.
Проблема будет еще в том, что по сути мы отстранили от власти не только влиятельный, но и довольно образованный класс - помещиков. Либо надо придумать, как их интегрировать в новую систему, либо они станут изгоями.
В общем, даже по первым прикидкам, "мир сохраненной РИ" выглядит отнюдь не благостно, а каким-то хорором. Если же мы просто не вступим в войну, но при этом не будем ничего делать - причины революции никуда не денутся, и все равно рванет. Не забывайте, что Зунды, что Босфор и Дарданеллы перекрыты (я не знаю, что будет с Турцией), сбыт из Архангельска по объему небольшой, Транссиб обеспечивает от 200 до 400 вагонов в день, из которых 100 используется под государственные нужды. То есть максимальное количество вагонов под товары по Транссибу - это 300 штук в день. Многие напирают, что при этом у нас не остановится торговля с Германией и Австро-Венгрией. Проблема в том, что с 1915-го нам нужно будет перейти в торговле с ними либо на оплату золотом и серебром, либо открывать кредитную линию, на что у нас нет средств. С учетом того, что от войны мы отказались - при каждом удобном случае что Антанта, что Тройственный союз нам будут угрожать войной, ибо наша позиция, что для одних, что для других - вопрос жизни и смерти. Вспоминая максиму "мобилизация - есть война" - я вообще не представляю, как мы из этого сможем выпутаться.
В общем, реформы Петра после такого "времени перемен" будут казаться мягким и эротичным шлепанием по попке.
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…