George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну и еще про Нельсонопад

А началось все с Барбадоса, где в Бриджтауне стоит статуя Нельсона, которую местные черные активисты уже давно требуют снести.

http://www.nationnews.com/nationnews/news/18172/-send-nelson

Аргументы: Нельсон Барбадос от вторжения в 1805-м не защитил (и это правда, когда Нельсон прибыл в Вест-Индию, Вильнев уже был на пути в Европу, Нельсон банально опоздал), при этом Нельсон был в Парламенте противником Уилберфорса, который топил за отмену рабства, причем конкретно на Барбадосе. Понятно, почему Нельсон был против - идет война, а вы собираетесь вот сейчас сахарную экономику просто убить? Как вы себе это представляете? Уилберфорс на тот момент просто кидал популистские лозунги в народ.
Это выступление связали с тем, что именно позиция Нельсона не дала отменить рабство не территории Британии в 1790 году, а отменили его только в 1807-м.
Самое смешное в том, что в заморских колониях Британии никто рабства не отменял. На том же Барбадосе в 1816-м было восстание рабов под руководством Бусса, которое подавили очень жестоко. Из 400-т восставших 120 убили в бою, и еще 114 расстреляли после боя.
Рабство на Барбадосе отменили только 1834-м, причем очень интересно - реально первые свободные рабы появились в 1838-м, ибо 4 года дали рабовладельцам для "переходного периода" - мол, парни, выжимайте из этого скота силы на всю катушку, потому что потом придется им платить.
Tags: Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment