George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Петр I против Джорджа Кэммока

Вспоминая о Кэммоке, заинтересовался, а как царь Петр отреагировал на усиление угрозы каперов и отправки шведских войск в Шотландию.

Петр I о Данциге, 27 февраля 1716 года



Понеже город Данциг находится под протекцию короны Польской, которая с шведом в войне обретается, то долженствует сей город к возможности своей чинить.
Ныне предлагается к их же пользе, понеже самим им как ведомо, что купечество на Балтийском море от шведов разорено от каперов, для чего как со стороны нашей Риги и со стороны Е.К.В. государя Прусского из Кенигсберга определяются некоторые легкие фрегаты, что для долженствуют и они несколько приватиров поставить, числом не меньше четырех, на которых бы не мельше 10 пушек и 40 человек было бы.



Через месяц поляки снарядили и поставили на коммуникации Балтики 4 капера о 12 пушек и 50 человек экипажа, снаряженных на деньги данцигских толстосумов.

24 февраля, 1716 года, князю Куракину

Читал я , будто шведы вооружают корабли, по слуху вроде в Шотландию для Претендента, но самою вещью для Бредаля, для чего гораздо проси короля Датского, дабы велел нескольким кораблям в Категат идти для престережения сего, объявляя, что те наши корабли в его же службе будут, о чем и грамота к королю Датскому посылается. Також по получении сего письма отправьте немедленно фрегат "Перль", посадя на нем сколько возможно матросов, а именно человек 300 или поболе, и пошлите их в Англию к капитану Бредалю, где он обретается.



На мой взгляд все попытки англо-саксонских историков привязать Петру поддержку Претендента это письмо просто ломает. Петру была выгодна и Ганноверская династия и протестантская Англия.

Tags: Российский флот
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments