George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще немного сюрреализма

15 апреля 1833 года. Смотр русско-турецких войск султаном Турции в лагере у Буюкдере, то бишь - на берегах Босфора.


Почти все европейские дамы желали видеть это любопытное зрелище. Для дам были назначены особенные офицеры, которые должны были принять их на берегу, отвести к месту и занимать разговорами. Войска были выведены и выстроены на определенных местах. В строю находилось 8 батальонов высадного войска с 24 орудиями и казачьей командой, 2 сводных батальона матросов, турецкий гвардейский отряд, легко-конный гвардейский полк. Всего 11 батальонов пехоты, 7 эскадронов конницы, 30 орудий и сотня казаков. Матросы стояли выше сухопутных. Надлежало приискать место для турецкого батальона, который пользовался правом старшинства по званию гвардейского. Мне не хотелось поставить его выше наших, но с другой стороны надобно было соблюсти сию вежливость в отношении султанских войск. Турецкий батальон был поставлен отдельно, лицом к головному батальону матросов — так, что султан, подъезжая к нашему правому флангу, встретил левый фланг своей гвардии... День был прелестный, но очень жаркий. Лучи солнца отражались на богатом шитье, которым украшались одежды европейцев и азиатцев. Собрание это ежечастно оживлялось прибытием новых лодок с посетительницами и, наконец, целого парохода с дамами. Вокруг толпы водили богато убранных турецких жеребцов. Зрелище было необыкновенное, разговоры на всех языках не умолкали. Между тем султан не ехал. Наши войска ожидали его в порядке, но турецкие не выдержали усталости, и солдаты стали садиться на своих местах... Пушечная пальба с батарей возвестила о приближении Махмуда II. Когда лодка его поравнялась с фрегатом «Штандартом», ему салютовали 21 выстрелом из нолевых орудий. На пристани султана встретили Сераскир-паша, Ахмет-паша, Тагир-паша с чиновниками Порты. С нашей стороны принимал его посланник Бутенев, все адмиралы, командиры кораблей и прочие офицеры... Махмуд подъехал к флангу и был встречен музыкой. Ему отдали честь, и едва он успел вполголоса поздороваться вытверженными по-русски словами «Здорово, ребята», как ему громко отвечали: «Здравия желаем, Ваше Султанское Величество!». За сим поднялся громкий крик «Ура!», который разлился по всей линии. Турок также учили кричать, но они не могли перенять это у наших. При проезде султана многие из них, по старинному обычаю, нагибаясь, подносили правую руку к устам и голове. Крик, гром барабанов и все это новое зрелище сперва изумило султана и несколько смутило его... Войска проходили перед ним церемониальным маршем два раза: повзводно и в колоннах. Во время марша заметно было, что терпение Махмуда истощалось. Под конец его мало занимали войска, гвардию же свою он едва удостоил взгляда..., более рассматривал лошадей, посадку и ловкость скакавших мимо него адъютантов.

Tags: политик, русский флот
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments