George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

По Конфедеративным соединенным штатам

Раз уж сейчас эта тема так интересна стала...
Просто напомню, что не так все однозначно.
Однажды северянам удалось пленить «многорасовый» отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров обоих сословий. На предложение свободы в обмен «всего лишь» на клятву верности Соединенным Штатам некий вольный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: «Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!». За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести. В общем, на всю группу лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря военнопленных.
Раб изменника, вернувшийся из заключения домой в 1865 г., с негодованием вспоминал, горестно качая головою: «Стыд и срам! Масса — нехороший человек! Совсем нету принципов!»
Негр Дик Поплар прославился еще в ранней молодости как непревзойденный повар (работал в фешенебельном отеле «Боллингброк»). С началом гражданской войны он волонтером вступил в армию Конфедерации, и прилежно служил по специальности, пока не был пленен в битве при Геттисберге (1-3 июля 1863 года). Последующие 20 месяцев ему пришлось провести в зловещем мэрилендском лагере «Пойнт-Лукаут», который стерегли чернокожие охранники-северяне (получившие там печальную «славу» садистов и палачей). Тем не менее, несмотря на ежедневный жесткий прессинг, пытки и издевательства, Поплар все это время отказывался перейти на сторону федералов, оставшись верным сторонником Конфедерации. Вернувшись после войны на родину, несгибаемый дикси вскоре стал преуспевающим бизнесменом-кулинаром, гордостью родного города. После смерти Поплара, как «верного сына Юга», похоронили со всеми почестями, положенными известным ветеранам Конфедерации.
Еще раз напишу то, что уже не раз говорил. Это не была война за освобождение негров. Это не была война за свободу. Вопрос шел всего лишь о контроле финансовых потоков. Север предпочел убить Юг экономически, лишь бы не ввязываться с ним в гонку экономик.
А к ситуации, которая творится сейчас, мне все больше вспоминается цитата, уже даже не помню чья: "Не имея мужества бороться за свое будущее они решили бороться со своим прошлым".

ЗЫ: ну и да. Начинать тогда надо с памятников отцам-основателям, не? Вашингтон - рабовладелец, правда он хотя бы всех своих рабов по завещанию после смерти сделал свободными. А Джефферсон? Этот рабов не отпускал, негритянок трахал просто на отлуп, половина деревень на него похожими бегала - явно нетолерантный товарищ.

Tags: США, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments