George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Швеция и Россия, Балтика

Осмысляя прочитанное...
Еще в 1719 году Петр собрал у Алландских островов почти 270 судов, включая сюда 40 линейных кораблей и 123 галеры с 26000 штыков на борту. 13 августа 1719 года 7000 русских солдат высадились на островке в Стакет Зунд, прямо перед Стокгольмом, остановили тогда русских срочно укомплектованные с помощью прессинга прамы, вбитые в пролив подводные сваи и крепкие береговые батареи с 500 артиллеристами. Тем не менее угроза Стокгольму была как никогда реальна.
Когда Петр умер, русский флот имел 34 линейных корабля, 9 фрегатов, а так же сотни мелких кораблей, галер, канонерок, и т.д., и приблизительно 25000 опытных солдат. По сути это была самая мощная сила на Балтике.
При следующих шести правителях БалтФлот по сути сильно ухудшился несмотря на статус России как великой европейской державы. В Семилетней войне флот России вообще играл эпизодические роли, и это при том, что русские совместно со шведами действуя в стиле Петра вообще могли перевести войну в разряд амфибийной, просто затерзав побережье Пруссии десантами и набегами.
Почему же этого не случилось?
Дело в том, что оба флота работали в пределах береговой линии, с незначительным удалением в открытое море, и поэтому флот попал под влияние армии. Адмиралтейства, расположенные в столицах, были подчинены армейскому руководству и правителю, и такая подчиненность на корню душила инициативы как капитанов, так и адмиралов. И русские, и шведы в этой и последующих войнах показали прямо-таки маниакальную привязанность к постулатам линейной тактики, шаблонным действиям и полной безынициативности (исключая галерные флоты, прежде всего шведский, который комплектовался солдатами и сухопутными офицерами). Пока англичане и французы разрабатывали новые оперативные и тактические приемы войны на море, российские и шведские офицеры и адмиралы не имели достаточного боевого опыта, не обладали уверенностью в себе, да и просто не были достаточно профессиональны. Одним словом, они застыли в 20-х годах XVIII века.
При этом, у Швеции был ряд преимуществ, которые гипотетически должны были ей помочь в победе России на море - после 1721 года у Швеции появилась морская внешняя торговля с довольно значительным торговым флотом, который мог стать кузницей кадров и источником резервов для шведского флота. Кроме того, Швеция, в отличие от России, всегда поддерживала свои линейные силы в относительном порядке, и там не приходилось, как при Анне или Екатерине строить флот заново. После Северной войны Швеция создала крепкий гребной флот, тогда как в России он окончательно захирел.Шведское Адмиралтейство в Карлкроне во-первых сидело подальше от штабов армии в Стокгольме, во вторых - обладало большим количеством профессиональных офицеров и кадетов, которые чаще всего проходили практику во флотах Британии и Франции.
Но шведы этим преимуществом не воспользовались. Проблема была озвучена выше - подчиненность армейскому командованию, которое не знало флот и не умело им пользоваться, но тем не менее имело над флотом полную власть, на корню душило инициативу и капитанов, и адмиралов.

Если что, это вольный пересказ Глете.



Tags: Балтика, русский флот, шведский флот
Subscribe

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments