George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Последние с Филиппин"

Почитал тут бегло про осаду филиппинского Балера, и понял, про кого анекдот забабахали: "Как это война кончилась? А я тут всё паровозы под откос пускаю..."
Испано-американская война закончилась в декабре 1898 года подписанием Парижского мира. Гарнизон Балера, не веря, что Испания отказалась от Филиппин, держался до 2 июня 1899 года. Всего осада Балера филиппинскими повстанцами шла 337 дней. 54 человека против примерно 800 филиппинцев с американским оружием плюс небольшой десантный отряд с американского куттера (15 моряков). Из гарнизона 15 человек умерло от болезней (прежде всего цинга), 2 человека убито в бою, 2 расстреляно за трусость, 2 попали в плен и погибли там.
Потери филиппинских партизан неизвестны, испанцы говорят о 700 погибших и раненных с другой стороны, потери американцев - 5 моряков убиты, 10 захвачены в плен.
Причем постоянно все это время в Балер подкидывали послания, мол, "Вы окружены, Испания разбита, у вас нет шансов, сдавайтесь", но комендант села Энрикес де лос Моренас считал, что его пытаются развести, и слал всех парламентеров на фиг.
В общем, испанцы из Балера известны как "последние из Филиппин".

На фото испанские солдаты и пленные американские моряки.

Tags: мысли вслух, политик, прекрасное
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Американская революция, часть 11

    Продолжаем продолжать) Помимо каперов и Континентального флота стоит еще упомянуть такие соединения как «флотилия Вашингтона» и «флотилия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments