George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вокруг и около Крымской, газетные новости

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" уведомляет, что министр финансов Российской империи с ведома и разрешения царя Николая I дает французским и английским торговым судам с 19 апреля 1854 года шесть недель (полтора месяца!!!) , и шесть недель на Черном и Азовском морях, начиная с 7 мая, чтобы очистить российские порты и закончить свои дела. Нейтральные суда объявляются неприкосновенными с обеих сторон.
Шведский король Оскар издал указ, регулирующий шведскую морскую торговлю на время войны. Его указ, начинающийся словами "Мы, король Оскар, Божьей помощью король Швеции и Норвегии, вандалов и готов и Первых Людей" объявляет шведскую торговлю нейтральной, и заявляет, что каждое шведское судно будет обеспечено соответствующими документами. Запрещается использование фальшивых документов. Ни одно судно не войдет в блокированный порт, кроме того, Швеция запрещает каперам любых национальностей приводить призы в Швецию и сбывать их в портах королевства.
Подданным Швеции и Норвегии запрещается принимать каперские патенты от любых стран.
Испания королевским указом запрещает каперам любых национальностей использовать испанские порты. Любая морская торговля испанскими купцами должна проводиться только под флагом Испании.
В США Нью-Йорк Геральд сообщает, что был заключен проект конвенции между Бьюкененом и Абердином от имени их правительств по поводу свободного допуска американских кораблей к торговле с незаблокированными портами. Закон о запрете вербовки американских моряков иными странами часть штатов США отклонила, так как посчитали это ограничением прав личности и предпринимательства. Тем не менее США обязались сохранять строгий нейтралитет и невмешательство в войну с Россией.
Чуть позже, однако, Вашингтон опровергнул последнее заявление, но вскоре Нью-Йорк Трибьюн подтвердила слова о невмешательстве. Однако вопрос о нейтралитете, как узнали наши корреспонденты, был передан в Конгресс, в Комитет по международным отношениям.

Tags: Крымская война, капер, корсар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments