George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сан-Сальватор-де-Байя - 1624-1625 годы

Этим постом я пока заканчиваю выкладку событий на море в Тридцатилетку. Остальное будет в книге.

 

К 1623 году Вест-Индская компания, решив все организационные проблемы, начала комплектовать свой флот. 2 ноября 1623 года вице-адмиралом флота ВИК был назначен Пит Хейн, известный капитан ОИК, разругавшийся с директорами ост-индийцев в 1617 году, а адмиралом стал Якоб Виллекенс. Уже 22 декабря отряд Хейна и Виллекенса в составе 23 кораблей и 4 яхт[1] (500 орудий, 1700 солдат, командир – полковник Ян ван Дорт) оплыл к берегам Бразилии, чтобы атаковать центр работорговли в Америке – португальский Сан-Сальвадор-де-Байю. Дабы отвлечь испанцев от флота Виллекенса 24 апреля 1623 года из Флиссингена вышла вторая эскадра ВИК под командованием Якоба Клерка, по прозвищу Одноглазый, с приказом провести диверсии у побережья Перу и Мексики. Через две недели голландцы достигли островов Зеленого Мыса, а 25 января бросили якорь у острова Сент-Винсент, входящего в группу Малых Антильских островов. Там корабли прошли кренгование и небольшой ремонт,  а так же поджидали отставших.

29 апреля 1624 года голландцы спустились к Пернамбуку, где провели военный совет, на котором решили атаковать столицу португальской Бразилии Сан-Сальвадор-де-Байя. 16 мая в Виллекенс бросил якорь в бухте Сан-Сальвадор.

Испанский гарнизон под командованием португальского губернатора Сан-Сальвадора дона Диего де Мендоса де Фуртадо насчитывал 3000 человек, 15 кораблей и около 170 орудий. На острове у входа в бухту испанцы и португальцы, заранее предупрежденные своими агентами о целях голландского флота, соорудили форты и разместили дополнительно 15 орудий.

В 12.00 двумя нестройными колоннами голландцы втянулись в бухту. Островная батарея открыла огонь по кораблям, особенно тяжело пришлось кораблю Хейна «Гронингену» - его с расстояния в 500 метров расстреливали пятнадцать 30-фунтовых орудий. К счастью вице-адмирала, португальцы зарядили пушки картечью. На верхней палубе погибло довольно много людей, среди них капитан корабля Андре фон Колмер, а вот корпусу и такелажу корабля картечь на подобном расстоянии не причинила вреда. Стрельба голландцев ядрами была более действенной – последние корабли колонны Хейна смогли высадить на батарее десант, но не встретили никакого сопротивления – португальцы покинули бастион. Португальские корабли и войска укрылись в цитадели города.

На следующий день Хейн с 5 кораблями атаковал суда противника. Португальцы открыли огонь с берега по приближающимся голландцам, но вскоре были вынуждены его прекратить  - Хейн сблизился с португальскими кораблями и береговые батареи опасались попасть в своих. Пользуясь своим преимуществом в артиллерии над португальскими судами голландцы без проблем часть кораблей захватили, а часть просто сожгли. Весть о сожженной армаде Сан-Сальвадора вызвала в городе панику – несмотря на усилия Мендосы ночью большая часть гарнизона просто разбежалась. При этом те, кто должны были защищать город, малодушно бросили его, да еще напоследок и ограбили, вскрыв и разворовав склады губернатора и лавочки торговцев. Утром 18 мая голландцы вошли в опустевший Сан-Сальвадор. Губернатор Мендоса и его сын, отказавшиеся покинуть город, были взяты в плен. На складах Виллекенс и Хейн обнаружили золотой песок, слоновую кость, серебряные слитки и множество менее ценного товара.

Виллекенс, наполнив корабли сокровищами, отплыл в Голландию, оставив на защите Сан-Сальвадора ван Дорта с 2300 солдатами и матросами, а так же Хейна с 7 кораблями. Как оказалось – нахрапом захватить большой колониальный город гораздо легче, чем его удержать. Полковник, только вступивший в должность губернатора, был убит 23 мая, попав в засаду недалеко от города. Сменивший его Виллем Схоутен, был тупым службистом и бисексуалом, вообразившим, что судьба подарила ему Сан-Сальвадор для его развратных похождений. Извращениям и жестокостям губернатора не было конца – описывать их нет никакого резона, отметим лишь, что были изнасилованы все монахини и монахи города. Город почти сражу же был осажден местными португальскими ополченцами и их индейскими союзниками.

Тем временем слухи о падении Сан-Сальвадора дошли до Испании и Португалии. Эти известия вызвали настоящую злость и желание отомстить – за 5 месяцев была сформирована Армада Южных морей в составе 55 галеонов и 4 пинасов[2] (всего 1185 орудий и 12 566 солдат) под командованием дона Фадрике де Толедо.

29 марта 1625 года испанский флот вошел в бухту Сан-Сальвадора и начал обстрел цитадели. На следующее утро испанцы высадили трехтысячный десант, который выбил голландцев из бенедиктинского монастыря, причем потери нападавших ограничились 50 солдатами, тогда как осажденные недосчитались 159 человек, в чем была прямая вина Схоутена, который запретил голландцам стрелять, пока испанцы не взберутся на стены. Сразу же по возвращении в город Схоутен был отринут от должности офицерским собранием, командующим гарнизоном стал Эрнст Клийф, грамотный и смелый командир. Голландцы месяц отбивали атаки испанцев, но все решило шальное ядро, которое попало в склад с порохом. Взрыв разрушил полгорода, и более у голландцев пороха не осталось. 1 мая 1625 года Клийф подписал капитуляцию, испанцы и португальцы смогли отбить город.

Пленных разместили на 7 испанских кораблях, и хотели отправить в Испанию, однако один из галеонов («Сан-Мигель») попал ночью в шторм и был унесен к Ла-Плате. Голландские пленники вырвались из трюма и захватили корабль, позже они смогли привести судно в Англию. Остальные корабли идальго без приключений достигли Пиренейского полуострова.

Что же касается Хейна – он 5 августа 1624 года с семью кораблями отплыл португальской колонии в Анголе - Сан-Паулу де Луанда. Это был центр сбора рабов для отправки в Америку и Европу. Хейн достиг Луанды осенью 1624 года. Попытка атаковать крепость провалилась – корабли Хейна вылетели на мелководье около крепости и попали под перекрестный огонь португальских батарей. До ночи шла контрбатарейная борьба, голландские суда сильно пострадали и лишь с ночным приливом смогли сняться с мелей. Попытка Хейна создать союз с африканскими царьками так же оказалась пустой затеей – местные князьки были кровно заинтересованы в продаже своих подданных «португальским собакам», поскольку те платили ружьями и порохом, а это было необходимо для охоты на диких животных и поддержания собственной власти.

Хейн взял курс на Сан-Сальвадор-де-Байя, однако, подойдя 30 апреля 1625 года к городу,   увидел у его стен корабли дона Фабрике де Толедо, поэтому от греха подальше решил вернуться в Голландию.



[1] В состав флота Виллекенса входили следующие корабли: «Oranjeboom», «Hollandia» (флагман), «Samson», «Groningen» «Sint Michael»,  несколько дюнкеркских фрегатов и зафрахтованные приватиры.

[2] В армаду входили эскадры Кадиса, Гибралтара, Бискайи, Кантабрии, а так же отряды из Сицилии и Неаполя. Подробнее смотри в таблице.


 

Tags: голландский флот, капер, корсар
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…