George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Голландская Вест-Индская компания - атака Кальяо

Атака Кальяо.

Эскадра вице-адмирала ВИК Якоба Клерка[1], в составе 11 кораблей (294 пушки, 1023 матроса, 600 морских пехотинцев) 2 января 1624 года обогнула Америку проливом Дрейка и  в конце марта подошла к побережью Перу. По пути голландцы сумели поссориться с яганами (жителями Огненной Земли), причем индейцы неистово атаковали высадившихся пришельцев, часть из них ранили, а 17 человек захватили в плен. Клерк срочно отплыл от архипелага и взял курс на север. 4 апреля голландцы сделали якорную стоянку у  острова Хуан-Фернандес, где провели килевание кораблей и неотложный ремонт. 9 мая Клерк появился у стен Кальяо.

 

Задачей этого отряда ВИК был захват серебряных шахт Перу. Для решения такой авантюрной задачи голландцы предполагали объявить всех индейцев и негров-рабов свободными, чтобы лишить немногочисленных испанцев поддержки местного населения.

Надеждам этим не суждено было оправдаться. На эскадре, блокировавшей Кальяо, во всю свирепствовала эпидемия дизентерии из-за очень плохой воды, набранной на острове Сан-Фернандес.

Сам Клерк был тяжело болен, его флагманский «Амстердам» более напоминал плавучий госпиталь (113 членов экипажа были больны), поэтому приказал принять на себя руководство экспедицией вице-адмиралу Гуго Шапенхаму на «Дельфт Испанцы были заранее предупреждены о готовящемся нападении, в порту стояли две каравеллы с серебром, которые задержал губернатор до решения вопроса с голландцами. Основная же часть флота с 8 миллионами песо в серебряных слитках в спешке покинула гавань две недели назад и взяла курс на север, чтобы достичь тихоокеанского побережья Панамы, а оттуда пойти к Филиппинам.

Голландцы, только 3 мая перехватившие испанское судно, моряки с которого сообщили им, что в Кальяо стоит «серебряный флот», были вне себя. Всех захваченных испанцев выволокли из трюмов и вздернули на реях. Капитаны кораблей упрашивали Шапенхама пойти в погоню за «flotta de ora», однако вице-адмирал резонно возражал, что голландцы не знаю вод Панамы и Мексики, а там сильные течения и много предательских мелей.

10 мая 1624 года 1200 солдат и матросов попытались высадиться на пустынном пляжу к северу от города, однако высадка провалилась. Полоса рифов не давала подвезти лодки близко к берегу, три же шлюпки, преодолевшие их, достигли берега, но почва оказалась болотистой, окруженной песками-плывунами. Три человека нашли страшную смерть, провалившись в песок. Кроме того – из леса, расположенного метрах в 50 от берега, прозвучало несколько аркебузных выстрелов, направленных в сторону голландцев, поэтому они решили не рисковать и вернулись на корабли.

На следующий день нидерландцы перехватили 3 испанских шхуны с грузом вина, идущих в Кальяо. Весь день прошел в поисках удобного места для высадки, но – безрезультатно. Везде на берегу виднелись испанские отряды, были выкопаны траншеи, за брустверами дымили фитилями пушки. Яхта «Грейхаунд», подошедшая близко к берегу, была обстреляна береговыми батареями идальго, которые оказались на редкость точными – всего двумя залпами испанские пушки сбили кораблю бупшприт, отбили грот-марса-рей, проделали дыру в носовой части судна.

13 мая была произведена последняя попытка высадиться – неудачно. Во время высадки погибло 3 офицера и 15 солдат, более того – под защиту батарей Кальяо сумели проскользнуть 3 испанских галеона. Вечером голландцы собрали военный совет, на котором решили установить блокаду порта. Они очень надеялись, что в городе с населением в 1000 испанцев и 2000 рабов-негров и индейцев скоро возникнут голодные бунты. К тому же для блокады хватит 4-5 кораблей, а остальные могут пойти в крейсерство и славно поживиться на прибрежной испанской торговле.

Четыре корабля голландцы отправили к Писко и Наска, а еще два – на север, к крепости Гуйякиль. Отряд же из 5 кораблей остался блокировать порт. Рейды прошли успешно – Гуйякиль взяли штурмом, обратно привезли 35 плененных испанцев, Писко и Наска откупились, это стоило им по 10 тысяч дукатов.2 июня скончался совсем обессилевший Клерк, тело его похоронили на островке Сан-Лоренцо, неподалеку от  Кальяо. Многие матросы так же отравились некачественной водой и чувствовали себя очень плохо. В командах свирепствовала цинга и дизентерия. Выдача воды была строго нормирована, еда заканчивалась.

Рабы же в испанской крепости почему-то не поднимали восстания, то ли испанцы к ним хорошо относились, то ли за ними было усилено наблюдение, то ли не верили голландцам. Третья версия кажется самой правдоподобной, ибо до испанцев уже дошли слухи о художествах ВИК в Сан-Сальвадор-де-Байя.

10 августа было принято решение снять блокаду и уплыть домой. Для поддержания престижа голландцы постреляли по цитадели пару дней, а 14 августа в полдень снялись якорей и уплыли восвояси. 98 дней осады стоили эскадре 700 человек убитыми и умершими от болезней, 300 человек раненными. Испанские потери ограничились 5 кораблями, 55 убитыми и 300 раненными и заболевшими.



[1] Клерк по национальности был французом. Его имя по-французски – Жак Клерк Л’Эрмитэ.

 


Tags: голландский флот, капер, корсар
Subscribe

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Хроники английского Кавказа, части 29 и 30

    Несмотря на богатое разнообразие имеющихся в распоряжении Филиппа II планов Большого десанта, можно констатировать, что ни один из этих планов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Хроники английского Кавказа, части 29 и 30

    Несмотря на богатое разнообразие имеющихся в распоряжении Филиппа II планов Большого десанта, можно констатировать, что ни один из этих планов в…