George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ответ на вчерашний вопрос

"И понеже всегда, а особливо при начатии нового правительства, такожде в мирном времени, полезнее есть положенные на народ налоги убавить, нежели приумножить, того ради способы изобретены быть могут об облегчении немочных подданных в своем государстве и чрез таких государству помогать, у которых наивящшая возможность находится, какого бы чину оные не были"

Бурхард Христофор Миних, 1726 год. Цитата по Каменский "От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века."со ссылкой на "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете", 1897, часть 2.

В переводе за современный русский:

"Поскольку всегда, при пришествии нового правительства, да еще и в мирное время, полезнее налоги убавить, чем прибавить, можно, облегчив судьбу тех, кто платить из-за низких доходов не может, увеличить налоги на тех, у кого на это есть способность и доходы, причем какого бы чину они не были".

Кстати, сын его, Эрнст-Иоганн, почему-то меньше известен, хотя вроде как считается создателем Эрмитажа.

Tags: политик
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Офигенная характеристика))))

    «Он был вежлив, щедр ко всем, добр, и писал лучше, чем любой из ирландцев. Он пытался водворить в своих землях справедливость, но если первое усилие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments