George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Авантюристы

Читаю тут "Письма и бумаги Петра Великого", и вспомнил рассказы о том, что в 1713 Меншиков якобы за 5000 дукатов своевольно передал в секвестр часть завоеванной шведской Померании и Штеттин Гольштейну и Пруссии, почти рассорив царя с Данией и Габсбургами.
Я уже не помню, откуда возникли рассказы о 5000 дукатов (Головин?), но чтение переписки Петра с Меншиковым за июнь-октябрь 1713 года однозначно говорит о том, что Великий чего-то там перемудрил, а когда дело сделалось - решил свалить все на Полудержавного Властелина.

Вот Петр пишет 21 сентября 1713 года:

"На полученные твои два письма отвечу, паче на последнее, чтоб, когда Бог даст, отдать Штеттин на секвестрацию (временную аннексию) королю Прусскому. О том мое рассуждение - что то - добро (то есть царь согласен), ежели это не будет противно королю Польскому, ибо оному то обещано, а прусскому то отдадим безо всякой с их стороны к нам склонности. Буде же королю Польскому то не будет противно, то для нас изрядно (хорошо, или новояз - круто).
Что же гольштинцы до сего зело склонны - то для того, чтоб сей город скорее от пруссаков получить, нежели от нас. Ибо гольштинцы, каковы противны были нам, таковы ныне склонны (то есть были против нас, теперь склоняются быть за Северный союз).
Дай боже, чтоб была правда, я чаю, все для того, чтобы выжать датчан от себя (то есть чтобы датчане из Голштинии ушли). Датчане пока нам ничего делом не показали, только шведам Тоннингом помогли (датчане в составе войск коалиции начали непомерное затягивание переговоров с осаждённым в Тенинге Стенбоком. Датчане пытались оформить его капитуляцию только датскому королю.)."


Вы видите здесь указание Меньшикову не передавать Штеттин пруссакам? Или оставить для датчан? Я вот как не присматриваюсь - ну не вижу вообще.

Меж тем проходит 9 дней, и 30 сентября 1713 года Петр пишет Меншикову:

"С великим удивлением обнаружил, как вас Флеминг обманул, а именно - в учиненном трактате с Герцем, где написано, что ежели Штеттин взят будет, то только саксонским и гольшинским войскам в нем быть, и держать оный, пока шведы контрибуцию за гольштинцев не заплатят, а потом им же, шведам, и отдать, на что ратификации просишь."

То есть главную задачу Петр видит в том, чтобы Штеттин после взятия не был отдан обратно шведам, за деньги или без. А дальше - без разницы. Там нету даже требования оставить часть гарнизона русским.

3 ноября 1713 года Долгорукову (посол в Копенгагене):

"Письмо твое, о секвестрации писанное, зело нас смутило, что так при дворе датском оное толкуют. Правда хотя оная нехорошо сделана, однако не так, как те толкуют (кто же сему вина, как не Флеминг, которому они более веры вняли, нежели нам, о чем я говорил королю в Гузоме, что лучше верить нам, кои вечный интерес имеют, нежели тем, кои интерес имеют временный, но не успело мое слово тогда). Я, видя сей обман, ратификации не учинил и не учиню, что во вред и к стороне датской, и к нам было бы."

Вот и понять не могу - в чем Меньшикова-то обвинили? То, что контрибуций нахапал? Так Петр ему в июле сам указывал - набери контрибуций сколь сможешь, не менее 200 тысяч талеров, и как минимум сотню тысяч Куракину в Англию отправь, на закупку кораблей. Меньшиков собрал 400 тысяч, из них 200 нашему послу в Лондоне направил.
Другой вопрос, что на дипломатическом поле мин херц был не сильно остер умом, и поэтому на следующий год задвинули его подальше от политики высокой - в Финляндию.
А в ситуации со Штеттином по ходу сам Петр виноват - не просчитал последствия секвестра, и тем самым чуть с датчанами не рассорился.
Ах да, и еще одно обвинение Меншикова на тот период - что увел армию обратно, в Россию. Так это планировалось еще летом 1713-го, хотели оставить в Дании-Голштинии 4000 человек, если датчане наши войска на снабжение возьмут. Датчане снабжать наши войска отказались, естественно Меншиков их увел с собой.

Tags: Петр I, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments