George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хорошее описание Синопа

За исключением того, что пароходом "Таиф'" командовал не Адольфус Слейд, а турок, Яхья-бей.

Здесь следует сказать, что «Фазли-Аллах» на эскадре Нахимова приняли за бывший русский фрегат «Рафаил», который сдался турецкому флоту 12 мая 1829 г. Император Николай І повелел в своем указе от 4 июня того же годы: «…Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен в власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить флаг Русский и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелевая вам предать оный огню». Лишь через 24 года, как могло показаться, распоряжение императора Николая І было выполнено и «Рафаил» сожгли. И тут возникает вопрос, так ли это? Сразу после захвата русский фрегат был переименован в … «Ниметулла», а через десять лет, в 1839 г., он уже в списках турецкого флота не числился. Что же касается «Фазли-Аллах», то турки считали его…корветом. Поэтому можно усомниться , что на Синопском рейде был сожжен именно экс-«Рафаил», но выяснить это пока не удалось. Но вернемся к турецкой эскадре. На мели остались только сильно поврежденные «Авни-Аллах», «фейзи-Мабуд» и «Неджми-Зафер». Синоп от ядер, бомб и горящих обломков взорвавшихся кораблей также оказался в огне, и его жители вместе с губернатором Гуссейн-пашой бежали в горы.

http://mil.sevhome.ru/voenistor/crimeanwar/drugteatrcrimea/p-kirillov-moskva-sinop-pobeda-i-porazhenie-hronika-boevyh-dejstvij-chernomorskogo-flota-v-krymskoj-vojne-1853-1856-gg-chast-2/

Там же, очень интересное, судя по всему корпоративная "рука руку моет". Письмо Меншикова Николаю после победы. Обратите внимание на выделенное болдом.

«Повеление Вашего Императорского Величества исполнено Черноморским флотом самым блистательным образом. Первая турецкая эскадра которая решилась выйти в бой, 18-го числа ноября истреблена вице-адмиралом Нахимовым. Командовавший оною турецкий адмирал Осман-паша, раненый, взят в плен и привезен в Севастополь. Неприятель был на Синопском рейде, где укрепленный береговыми батареями, принял сражение. При этом у него истреблено семь фрегатов, шлюп, два корвета, одни пароход и несколько транспортов. За сим, остался один пароход, который спасся по превосходной быстроте своей. Эта эскадра, по-видимому, есть та самая, которая снаряжалась для овладения Сухумом и содействия горцам».

То есть по ходу Нахимов все-таки нарушил приказ и напал по собственной инициативе. Кстати, боем был очень недоволен Нессельроде, он говорил, что город было трогать нельзя, и своим обстрелом Нахимов выбил у русских дипломатов все козыри - союзники поставили условием, что мы могли что угодно делать с турецкими кораблями, но вот порты не имели права трогать. Под угрозой ввода иностранных эскадр в Черное море.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разведка и контрразведка

    Хм, а методы Филиппа II мне нравятся)) Еще в феврале 1589 года ирландские (читай – английские, но под ирландским флагом) купцы распространили в…

  • Хроники английского Кавказа, часть 13

    Зимой 1579/1580 годов в залив Дингл прибыло одно испанское и одно французское судно. Все они имели письма для Десмонда и Сандерса. Эти письма были…

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments