George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Джордж Кэммок

Скажу сразу - чаще всего я презираю предателей и ренегатов, но жизнь этого товарища так меня поразила, что я решил поделиться своими изысканиями со всеми.


Итак, знакомьтесь - Джордж Кэммок. В 1692-93 гг. был первым  лейтенантом у Джорджа Рука на «Лойал Лондон», потом, в 1702 г. – кэптен корабля «Спидвелл». Много плавал, захватил несколько французских корсаров, в 1712 г. на 60-пушечном «Монк» захватил большой французский приватир 40-пушечный «Комтэ де Геральден».  В 1714 г. Уволен из флота, после смерти королевы Анны перешел к Стюартам.
Кэммок бежал в Швецию, ко двору Карла XII, где принимал участие в попытке свержения Георга I с помощью шведов в 1717 году. Планы эти были своевременно раскрыты англичанами, арестовали даже шведского посланника графа Гюлленборга. Кэммок всерьез предлагал Карлу XII устроить крейсерскую войну на Балтике и основательно пощипать англичан, но шведский король не решился воевать и с англичанами, и с русскими. 30 ноября 1718 года Карл был убит при осаде крепости Фредкистен в Норвегии, и Кэммок был вынужден бежать. На этот раз - в Испанию, к королю Филиппу V и кардиналу Альберони.
Испанцы встретили ренегата с распростертыми объятиями, в 1718 году беглец стал шефом д'эскадрэ Испанской Армады ( с 1714 года в испанском флоте была принята французская система чинов и званий).
Годом ранее Альберони и Филипп V решили вернуть Испании "неправедно отнятые" по результатам Утрехтского мира Сардинию и Сицилию. На островах высадились войска, а в море вышел построенный Альберони флот.из 17 линкоров, 8 фрегатов, 2 брандеров и 7 галер. Кэммок командовал в нем дивизионом из трех кораблей.
Перед сражением у мыса Пассаро на военном совете испанцы обсуждали, как быть с прибывшим к Палермо английским флотом адмирала Джорджа Бинга. Испанские адмиралы считали, что Бинг не осмелится атаковать, только Кэммок считал иначе. Он знал, что в Ройал Неви основной задачей является не блокада морской крепости (осаждать их Королевский флот все равно не умеет), а разгром противника на море.
Джордж предлагал не выходить из Палермо, а корабли расположить у крепостных батарей. Поскольку в гавани города было сильное проточное течение, англичане не могли вести долгую артиллерийскую дуэль, вариантом столкновения был только абордаж, а в этом случае испанцы, имевшие на борту своих ЛК дополнительные пехотные полки, которые еще не успели высадиться в Сицилии, получали шанс победить Бинга.
Кэммока не послушали. Испанский флот тремя группами в беспорядке вышел из Палермо и был атакован англичанами. Понадобилось всего полчаса, чтобы испанцы обратились в бегство. К ночи все было кончено - Бинг захватил 15 судов всех классов из 29.
Успешно действовал только Кэммок, который смог спасти 3 линкора и 4 фрегата. Англичанин пошел к Мальте, из-за плохой подготовки испанских моряков один из испанских кораблей вылетел на мель у Сан-Эльмо, и это немного подпортило успех Кэммока.
Починившись ренегат вышел в море со своим отрядом и заблокировал сицилийские галеры, которые с провиантом и войсками шли к острову. Бинг, узнав об этом, послал к Мальте 5 кораблей, чтобы уничтожить нахала. Особые указания давались по самому Кэммоку - захватить живым или мертвым. Лучше мертвым. Но наш герой был не так прост - он уже ушел с Мальты и проскользнул в Мессину, которую англичане не блокировали. В январе Метьюс (70-пушечные «Кент», «Ройал Оак», «Графтон», «Бурфорд», 60-пушечный «Риппон» и 50-пушечный «Рочестер») сумел перехватить Кэммока (60-пушечные «Санта Розалия», «Сан Фернандо», 54-пушечный «Перла», 40-пушечные «Галера», «Толоса», 28-пушечный «Сан Фернандо ель Чико»), крейсировавшего у Мессины. Кэммок, прикрывавший отряд на  «Санта Розалии» (к тому моменту испанские корабли уже успели войти в Мессинскую бухту), был обстрелян «Графтоном» и прижат к берегу. Видя, что британцы готовят абордажную партию, якобинец решил выброситься на берег, что и сделал. Отряд из матросов «Санта-Розалии» сумел пробиться в Мессину и в конце февраля Кэммок уплыл на «Сан Фернандо ель Чико» на Мальту, однако недалеко от гавани Маршамукшетто его перехватит крейсировавший там «Ройал Оак». Кэммок все же сумел спастись, сев в последний момент на лодку и переправившись в Ла-Валетту.  В общем - в испано-австро-английском конфликте ренегат проявил себя как Брюс Уиллис - неубиваемый "крепкий орешек".

Кэммок пытался подкупить капитанов Уолтона и Гамильтона, предложив каждому из них по 10 тыс. ф.ст., английское пэрство и звание контр-адмиралов, если они вместе со своими кораблями перейдут на службу к королю Якову III (сыну Якова II). Он также делал и Бингу аналогичные предложения. Предложения были отвергнуты с презрением и негодованием, и более в эту войну о Кэммоке  слышно не было.

После войны испанцы отыгрались за все свои поражения на Кэммоке. Он угодил в испанскую тюрьму в Сеуте, после отсидки изгнан из Испании и умер в полной нищете.
Напоследок - мнение испанского лейтенант-генерала Хастаньеды: "Кэммок обладал храбрым сердцем, но это было единственное его достоинство."

 

в испанскую тюрьму в Сеуте невозможность их пополнить. а-Валетту. лал.онницы. ь немало услилий для вос


Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments