George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Круть!!!

Блокирование Мон-Сен-Мишеля с моря было поручено герцогом Бедфордом адмиралу Бертену де Энтвислю, наместнику графа Саффолка в Нормандии, в подчинении которого находились 27 всадников, 84 лучника и 24 моряка.
13 сентября напротив аббатства англичане начали строительство крепости Ардевон. «Чтобы подчинить, покорить и привести к повиновению короля нашего суверенного сеньора город и крепость Мон-Сен-Мишель, - пишет Николя Бердет, - Мы распорядились построить около этого места крепость, расположенную на берегу Ардевон, настолько близко от аббатства, насколько это возможно. Для ее возведения Мы пригласили Ришара Колибера, плотника... и назначили этого Колибера ответственным за строительство этой крепости и многочисленных укреплений для осады Мон-Сен-Мишеля, чем он и занимался непрерывно в течение 102 дней, начиная с 13 сентября этого года».30
Для оснащения крепости англичане в октябре 1424 г. купили у Жана Фэ, горожанина Карантана, тысячу капканов по цене 12 т.л., 6 фунтов реечных гвоздей по 15 с. за каждую тысячу и 10 фунтов проволоки для арбалетной тетивы по 2 с. 6 т.д. за фунт, всего на сумму 17 л. 15 т.с.31 12 ноября 1424 г. Николя Бердет, капитан Ардевона, провел здесь первый военный смотр гарнизона в составе 20 пик и 60 лучников.
Однако успехом осада Мон-Сен-Мишеля не увенчалась.
Стойкость и твердая профранцузская ориентация Мон-Сен-Мишеля объясняется отчасти и тем, что все капитаны аббатства, после того как на сторону захватчиков перешел Робер Жоливе, были не только связаны родственными узами с французским королевским домом, но также принадлежали к лагерю дофинистов.
В мае 1425 г. англичане выставили против монахов 20 кораблей и 800 солдат, во главе которых стоял сам адмирал граф Саффолк. Распоряжение о фрахтовке судов было подписано еще 8 марта, когда Томасу де Кламоргану и Джону Гедону было приказано «найти определенное количество судов для осады Мон-Сен-Мишеля».
В этом сражении против защитников аббатства выступил его бывший аббат и капитан Робер Жоливе. Благодаря его стараниям английский флот дополнили одно голландское грузовое парусное судно, баржа из Лондона, суда из Гернеси, Портсмута, Саутэмптона, Диеппа, Кана и Руана. 21 мая английский флот  подошел к стенам аббатства в надежде своим видом устрашить монахов, упорствующих в своей верности королю Франции.
Командование гарнизоном Карл VII возложил на Жана Орлеанского, назначенного капитаном Мон-Сен-Мишеля после гибели Жана д’Аркура в битве при Вернейе 17 августа 1424 г. Вся община монахов принесла ему клятву верности. Позже он передал свои полномочия своему наместнику Николя Пенелю. В начале июня на помощь осажденным подошли бретонский флот из Сен-Мало и армия Бриана де Шатобриана.
Находчивыми бретонскими моряками в этой битве был использован прием со стальными скобами и крюками, которыми они цепляли вражеские корабли, брали их на абордаж и, минуя таким способом перекрестный обстрел при дальнем бое, один на один сражались против захватчиков. И битва закончилась полным поражением англичан. Немногим уцелевшим в этой схватке английским кораблям удалось вернуться в Томбелен. Монахи, которые могли наблюдать беспорядочное бегство вражеских судов из келий, торжественно встретили Бриана де Шатобриана и его бретонцев.
Летом 1425 г. флотилия Мон-Сен-Мишеля, частично состоящая из судов, захваченных у англичан, а также кораблей, снаряженных в Сен-Мало, играла активную роль на море. Об этом, в частности, свидетельствует «отпускная грамота», выданная Генрихом VI в ноябре 1425 г. Ноелю Жану, жителю Гран-Кампа, в бальяже Кана, где говорится, что французские галиоты Мон-Сен-Мишеля совершали нападения на английские части в районе Бессена.
8 сентября 1425 г. дофин Карл, который захотел отблагодарить и вознаградить защитников Мон-Сен-Мишеля, уступил в их пользу на один год права на чеканку монеты (монетный двор был учрежден здесь ордонансом от 9 октября 1420 г.): половину - рыцарям и всадникам, а другую половину - монахам. 24 апреля 1426 г. Карл возобновил эту уступку еще на три года.

https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskaya-osada-mon-sen-mishelya-1418-1444-gg

Tags: Ройял Неви, французский флот
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments