George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Реакция царя

«Остановившись у крайнего адмиральского корабля, государь переехал на него, и тотчас обратился ко мне с приказом сделать сигнал «поставить все паруса». К исполнению сигнала приступили немедленно на всех кораблях, и даже на том, где был государь, и на котором ванты, только что привезенные, были не вытянуты.
Я предложил адмиралу доложить об этом Его Величеству, но ни он, ни главный начальник флота не имели смелости это сделать, а потому я, во избежание опасности поспешил сказать государю, чтобы он позволил этому кораблю не ставить парусов, м указал причину. Его Величество, испросив меня, действительно ли это так, и получив действительный ответ, разрешил это. Так велика уже сделалась его недоверчивость!
Крайне медленные работы по управлению парусами и хаос на всех кораблях, сопровождаемый необыкновенным шумом, был поразительный. Через некоторое время, пока еще продолжались парусные учения, государь сел на кетр и поехал вдоль линии кораблей. Поравнявшись с кораблем «Императрица Александра», бывшим под командою капитана I ранга Опочина, и слыша ужаснейший крик и беспорядок, происходивший на этом корабле с постановкой парусов, государь с катера громко прокричал «смирно!». Но за общим шумом этого никто не мог услышать. Повторив оклик несколько раз и все более и более сердясь, государь дошел до такого состояния, что подбородок его двигался с гневною пеною у рта, и он еще громче закричал: «Капитан! На салинг!»
Эта мера наказания была ужасная. Все находившиеся на катере были изумлены и подавлены тяжелым чувством. А что делать? В то время лейтенанты были избавлены от такого наказания, а для командира оно чуть ли не равнялось смертной казни. Я никогда не видал в таком ужасном раздражении не только государя, но и ни одного человека в мире».
.

Спасибо Максиму Нечитайлову, дал прямую ссылку на книгу, "Мемуары генерал-адьютанта Аркаса", 1901 год, стр. 125-126

И тогда в качестве бонуса - чего испугались адмиралы? Приказа "Капитан, на салинг!"? То есть подняться капитану и лейтенанту по вантам на 2/3 длины мачты было равноценно смертной казни? Я бы лично, будь я капитаном, чисто ради поддержания физической формы поднимался бы каждый день.
Мне реально с флотом все понятно становится.
Tags: Крымская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →