George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пиарю!

По следам военной ошибки Наполеона

История нашего города неразрывно связана с именем великого полководца Буонопарте (во время своего неудачного «визита» в Акко он еще не был НАПОЛЕОНОМ). В городе есть много мест, так или иначе связанных с именем генерала, его окружением, его эпохой. Прежде всего, это стены Старого города, не пропустившие Буонопарте в город. Одна из угловых башен крепостной стены стала для него неприступной и осталась непокоренной.

С его именем связан и знаменитый акведук, фрагменты которого сохранились в городе до сих пор. Недалеко от хорошо сохранившегося фрагмента захоронен верный друг Буонопарте генерал Де Кафарелли, погибший в боях под Акко. Самая главная достопримечательность- холм Наполеона в восточном районе города. Там сегодня высится железный памятник — полководец на лихом скакуне. По утвреждениям археологов, именно этот холм скрывает руины самого первого варианта города Акко, завоеванного Александром Македонским.

С высоты холма просматривался город, море, порт. Буонапарте все это увидел, но не победил…

19 мая 1798 года 30–тысячная армия во главе с генералом Буонапарте, погрузившись на корабли, вышла из французского порта Тулон. Распространив слух, что он направляется в сторону Англии и заставив, таким образом, британского адмирала Нельсона поспешить к Гибралтару, Наполеон обезопасил своё продвижение на юго–восток, и 10 июня высадился на о. Мальта.

Через десять дней французский флот отправился к берегам Египта. «Кто властвует в Египте, власть ведёт в мире»- изрек великий полководец.

Совершив дерзкие по своей скорости и неожиданности военные шаги 17 марта он у оказался у стен Хайфы. Хайфчане не оказали никакого сопротивления французам. На следующий день Бонапарт поднялся на вершину Кармеля, чтобы увидеть главную цель своей Сирийской компании – ворота на Восток – турецкую крепость Акко.

«Жалкая крепостишка», «избушка на курьих ножках», — так характеризует это укрепление полководец.

И в этот момент остолбеневшие от неожиданности Буонапарте и его приближённые увидели, как прямо на их глазах в акватории Аккского (так он тогда назывался) залива английской эскадрой был захвачен посланный ими в Акко траспорт, включавший тяжёлые пушки, осадное оборудование, боеприпасы. И в этом морском инциденте фактически решилась судьба всего похода

Акко не сдавался, несмотря на отчаянные попытки французов овладеть крепостью. «Песчинка остановила нашу судьбу, — писал в последствие Наполеон. – Если бы Акра была взята, французская армия двинулась бы на Дамаск и в одно мгновение была бы на Евфрате… Я дошёл бы до Константинополя, до Индии… Я изменил бы лицо мира !» Этим надеждам не суждено было сбыться

Шестьдесят три дня боёв и восемь кровопролитных атак не дали результата. Перед остатками французского «ограниченного контингента» был лишь один реальный выход: снять окружение с Акко и уйти в Египет. В ночь с 20–го на 21–е мая 1799 года армия Буонапарте оставила Акру и по той же дороге, по которой она победным маршем два месяца назад шествовала на север, начала своё бесславное бегство назад в Александрию. Победу эту, естественно, приписал себе тогдашний властитель города Ахмад эль-Джаззар. Европейцы же считают, что неудачи Наполеона были связаны, в первую очередь, с тем, что обороной Акко командовал английский офицер Сидней Смит. И лишь евреи точно знают, что если бы Ахмаду эль-Джаззару не помогал его верный слуга Хаим Фархи.



Вид с холма на порт.






Могила генерала де Кафарелли и еще пятерых солдат.



Ядро. Вроде как тех времен.




Остатки крепостных укреплений.



Полностью все здесь: http://akko.israelinfo.ru/report/archive/105.html
 
Tags: политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments