George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Шведская Смута

Герцог Карл Седерманландский изначально обладал недюжинным стремлением к лидерству. Но, “несправедливость” судьбы в том, что он родился позднее своих братьев, лишь подталкивала его к решительным действиям — достижению главной своей цели — короны.
Он инициировал собрание риксдага в Сёдеркопинге, и блеснув ораторским искусством, провозгласил свое регентство в духе Кальмарской унии. То есть, когда король, а правили-то в основном датские монархи, был сам по себе, а шведы жили сами по себе. Любое королевское распоряжение должно было теперь исполняться лишь после того, как его утвердит регент, т.е. герцог Карл и Государственный Совет. Если же кто-то рискнет нарушить этот порядок, то будет немедленно признан мятежником. Решения риксдага окончательно разрывали отношения Швеции и ее короля Сигизмунда. Естественно, что герцога Карла поддержала вся шведская знать.
Но, оставалась еще Финляндия, где фактически единолично правил наместник Флеминг, по прозвищу “Грязный нос”, и который получил от Сигизмунда такие широкие полномочия, которые делали его независимым от Стокгольма.
Из Стокгольма в Финляндию прибыл советник герцога Карла — Карл Горн, которому было поручено добиться признания финляндскими дворянами решений риксдага. Переговоры начались в Турку. Однако, доносил Горн в Стокгольм, сперва многие из дворян хотели было согласиться с постановлением верховной власти, “но как только им поступало указание от лорда Клауса, они тут же меняли свое решение”. Большинство из них подписало документ, согласно которому Финляндия обещала неукоснительно исполнять постановления парламента лишь в случае утверждения их королем Сигизмундом. Это означало разрыв отношений между правящими верхушками Швеции и Финляндии. Тоже самое происходило и со взглядами простых людей — шведы считали герцога Карла борцом за единство нации, а финны — узурпатором.
Конечно, Флеминг и его окружение не планировали полного отделения Финляндии от Швеции, но они проводили политику, краеугольным камнем которой становился союз с Польшей. Этой позиции придерживалось в основном дворянство, за исключением некоторой оппозиции, включая и влиятельный семейный клан Горнов. Финское крестьянство меньше всего беспокоили вопросы теологических разногласий между католиком Сигизмундом и лютеранином Карлом, после Тявзинского мира, они уже не могли согласиться с необходимостью дальнейшего содержания значительной армии и смотрели на сурового Флеминга, как на деспота, который собирает с них непомерные налоги и силой заставляет держать на постое войска.
Когда обозленные крестьяне Южной Остроботнии убедились в бесполезности просить Флеминга хотя бы ненамного уменьшить гнет солдатских постоев, они обратились к герцогу Карлу, а он посоветовал им тут же восстановить справедливость самим. “Вас так много, что вы способны сами выкинуть этих солдат, даже не смотря на то, что вооружены вы лишь кольями да дубинами” — ответил им герцог Карл.
Совет герцога ни в коем случае не означал его выражения сочувствия страданиям земледельцев. Напротив, после его вмешательства гнет только увеличился, но разве думал герцог о том, какое ждет наказание мятежников после их выступления. Нет, герцогу нужно было лишь ослабить позиции правителя Финляндии — Флеминга. При этом, Карл действовал настолько осторожно и искусно, что до сих пор многие историки величают его “крестьянским принцем”. Мятеж возник в тех районах, где практически не проживали дворяне, и где не было крупных землевладений знати. Отправной точкой восстания стали непомерно возросшие налоги.
Крестьяне не имели огнестрельного оружия, но они вооружились луками со стрелами, копьями и, как им посоветовал Карл, дубинками, сплошь утыканными шипами. Потому восстание и получило свое название “Война дубин” (1596-1597).
Волнения начались в Южной Остроботнии, наиболее связанной со Швецией, но быстро распространились и на другие территории, пока не охватили большую часть страны. Во главе восставших встал Яаакко Илкка, зажиточный крестьянин, который был достаточно богат, что мог поставлять в армию полностью экипированного всадника. В начале он даже попал в руки в Флемингу, но ему удалось бежать из Абовского замка. Восставшим удалось собрать большую армию и начались грабежи дворянских усадеб. К слову, крестьяне не тронули поместье Карин Мансдоттер — вдовы короля Эрика XIV Безумного. Все-таки он был популярен. Мятеж вынудил часть сторонников герцога из числа дворян и духовенства перейти в лагерь Флеминга. Обученные и хорошо вооруженные отряды наместника Финляндии легко расправлялись с восставшими. В сражении близ Нокия крестьяне Южной Остроботнии были разгромлены полностью и казнены в огромном количестве.
Также поступали с окруженными и сдавшимися в плен крестьянами в Саволаксе, и в других района Финляндии, несмотря на данные перед этим обещания сохранить жизнь. Как только спокойствие было восстановлено внезапно скончался Клаус Флеминг. Была ли его смерть естественной или нет — неизвестно, но основного противника герцога Карла на территории королевства не стало.
Сигизмунд из Варшавы назначает вместо покойного бывшего коменданта Нарвы Арвида Стэларма. Кстати, по рекомендациям вдовы наместника и его ближайшего окружения. Возможно, выбор был не очень удачным — после “железного” и непримиримого Флеминга наместником стал человек, гораздо более мягкий и способный на компромиссы.
А вот герцог Карл был готов идти до конца и выполнить все угрозы, содержащиеся в решениях последнего заседания риксдага, вплоть до вооруженного вторжения в Финляндию и приведения ее в покорность себе, как регенту.
Госсовет, состоящий из знатнейших людей королевства, до этого момента действовал заодно с Карлом. Но, его планы по высадке войск в Финляндии натолкнулись на противодействие Совета.
“Не хотят, и не надо!” — решил Карл и просто собрал еще один парламент, на этот раз в городе Арборг, и провел через него нужное себе решение. Таким образом, старый состав Госсовета, а он по шведским законам управлял государством в промежуток между сеймами парламента, оказался не у дел. Отношения между герцогом Карлом и высшей знатью Швеции были окончательно испорчены. Тем временем, герцог высадился в Финляндии и с помощью предательства овладел Абовским замком и посадил под арест всех офицеров гарнизона. Чувствуя ненадежность своих позиций в метрополии, Карл возвращается обратно, оставив вместо себя… Клауса Хенрикссона Флеминга — одного из родственников покойного наместника, который встал на его сторону. Особо не веря герцогу, Флеминг и другие, примкнувшие было к нему, решили вернуться обратно и присоединились к войскам нового наместника провинции. В это время стало известно, что Сигизмунд решился силой восстановить свои права на престоле Швеции и высадился с войсками в Кальмаре. Финляндский наместник решил поддержать законного короля и также отплыл в метрополию. Но финляндцы высадились слишком поздно — 25 сентября 1598 года в битве при Стенгебро герцог Карл разгромил Сигизмунда и вынудил покинуть Швецию уже навсегда. Таким образом, уния Польши и Швеции была разорвана де факто. Финляндскому войску пришлось возвращаться обратно, хотя Сигизмунд пытался отозвать их флот к себе. Но покинуть родину они не решились.
Когда осенью следующего года герцог Карл высадился в Финляндии, первым делом он быстро разгромил войска Стэларма близ Мартилы и окружил его самого у Абовского замка. Чтобы поскорее покончить с остатками сопротивления, Карл непринужденно и легко пообещал, что виновность каждого сдавшегося добровольно в плен будет рассматривать парламент. Стэларм поверил предложенным условиям капитуляции и приказал сложить оружие. Карл тут же нарушил данное собой слово и приказал убить тех, кто, по его мнению заслуживал смерти. Он зверски расправился с двумя сыновьями покойного наместника Флеминга, один из которых был еще вовсе юным мальчиком. Герцог не оставил в покое и прах самого маршала, приказав раскопать его могилу и вышвырнуть его прах вон.


Из книги Шкварова "Россия-Швеция: история военных конфликтов".


картина финнского художника Альберта Эдельфельта "Герцог Карл глумится над трупом наместника Клауса Флеминга в церкви Похья" (1878). Не знаю, что там на картине такого, в некоторых финских исследованиях пишется просто - герцог Карл помочился на лицо трупу.
Tags: Балтика, политик
Subscribe

  • На почитать

    Вот хорошая ссылочка по испанским терциям.…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • На почитать

    Вот хорошая ссылочка по испанским терциям.…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…