George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Каперы, корсары, приватиры

Американская правовая практика трактовала приватиров как жена Гуськова трактовала поднятие обеих рук в гаражном кооперативе НИИ «Охраны животных от окружающей среды» ("потому, что здесь у вас подхалимов, прилипал, подголосников, лизоблюдов и лиходеев много, а нас, честных, мало, если б я была в брюках, я бы и две ноги задрала").
США считали, что каперство выгодно государствам, имеющим малые флоты, поскольку это позволяет им увеличить свои военно-морские силы в течение короткого времени за скромную плату, и таким образом, мощный флот не получает того правомерного преимущества на море по сравнению с другим государством, у которого, повторюсь, флот маленький, а морская коммерция - большая.
Приватирам было предоставлено право участвовать в военных действиях после получения каперского свидетельства и необходимых инструкций по репрессалиям. В соответствии со статьей I, разделом 8, пунктом 11 Конституции США (1787 год) Конгресс США имел право "объявлять войну, выдавать каперские свидетельства и список репрессалий, устанавливать правила относительно захватов призов на суше и на море". При этом Томас Джефферсон пояснял: "Создание списка репрессалий - очень серьезная вещь. Обычно ремонстрация и отказ в удовлетворении требований (другого государства) должны предшествовать списку репрессалий, и вообще ввод такого списка считается актом войны". Репрессалии здесь - это даже не ответные меры, а то, что капер может делать с врагами (грабить, убивать, пленить, и т.д.). Ремонстрация же - это отказ от рассмотрения вражеских претензий, и обоснование этого отказа со ссылкой на собственное право и обычаи или законы.
Лица, претендующие на получение каперского патента, должны были предоставить нескольких поручителей, а так же дать клятву, что будут вести военные действия в соответствии с обычаями и законами войны,подчиняться приказам военного командования, соблюдать права нейтралов, все призы вести в порт, за исключением случаев, когда это фактически невозможно, и правомерность всех захватов предоставлять в призовой суд.
Началом каперской деятельности флота США можно считать 12 июня 1775 года, когда в Махиас Бэй (штат Мэн) примерно 30 "отморозков", вооруженных топорами, вилами, косами под командой Иеремии О'Брайена, приблизились на мелком судне "Юнити" к британской шхуне "Маргаретта", и пошли на абордаж. Бой на палубе шел целый час, был он не шуточный, со стрельбой из пистолей и мушкетов, к киданием гранат на американцев, в конце-концов на британском корабле был убит капитан, и шхуна сдалась. Правда по английской версии "Маргаретту" взяли с двух сторон - "Юнити" и "Фалмут", и команда шхуны была просто подавлена численностью.
При этом "Юнити" и "Фалмут" имели очень большое преимущество по весу залпа над "Маргареттой", вооруженной несколькими 1-фунтовыми пукалками.


Американский лубок конечно же))
Tags: США, американский флот, капер, корсар
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Для чего нужны займы

    Тут недавно вопрос в фейсбуке задали - нет, понятно, что все эти греческие, аргентинские, чилийские революционеры были босяками, и деньги им были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment