George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Заказал себе

Нашел тут книгу Макла Скиннера "Что мы сделали для русских, и что русские сделали для (некоторых из) нас?" (What we did for the Russians), 2008 год.



Рассматриваются персоналии с 16 по 20 век, и вклад иностранцев, прежде всего англичан и вообще - англо-саксов, хотя есть и голландцы, и немцы, (вклад с точки зрения Скиннера) в развитие России, причем охватываются как аспекты торговли и технического сотрудничества, так и область государственного строительства, уставов и гражданского строительства, и спорта, и культуры, и т.д.
Вспоминают тут как и знаменитых личностей, типа Чарльза Гаскойна, так и менее известных - например три сухих крытых севастопольских дока спроектировал и построил... полковник Уильям Аптон. Лазарев ведь не стал долго думать, и просто нанял англичанина, чтобы сделать все быстро и качественно. Ну или Мэттью Болтон, который учил наших инженеров в Бирмингеме, и по образу и подобию Монетного Двора в Сохо был позже построен Санкт-Петербургский Монетный двор.
Своего рода "их" ответ на диссертацию нашего министра культуры. И надо сказать (по предпросмотру) - весьма интересный ответ. За 9 убитых енотов, думаю, будет увлекательно посмотреть, ибо, была бы стоимость больше - заказал бы вряд ли.
Как прочитаю - возможно поделюсь впечатлениями.
Tags: книжное
Subscribe

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment