George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Конкистадор

«До сих пор мы действовали на Амуре, не прерывая дружеских отношений с cocедями, имея полное на них влияние. В 1850 г. мы стали у устья реки, в 51 и 52 гг. осмотрелись и заняли нужные пункты вверху по реке, в 53 г. заняли южную оконечность острова Сахалина, в 54 г. проплыли по реке один раз, в 55 г. стали плавать взад и вперед, в 56 г. продолжали плавать и расставили по всему левому берегу казачьи посты. Китайцы никогда и ни на что не давали своего согласия, но никогда не смели действиям нашим препятствовать, напротив, помогали нам с немаловажными для себя издержками; опыт доказал нам, что с китайцами надо действовать, а не говорить».

Из письма Николая Николаевича Муравьева-Амурского военному министру Николаю Онуфриевичу Сухозанету, лето 1857 года.

При этом передергивает, но передергивает себе же в плюс! И чтобы продавить свое мнение! Ай, молодца!)))) Все-таки Муравьев на посту Горчакова смотрелся бы куда как более выигрышно.

Tags: Крымская война, политик
Subscribe

  • Разведка и контрразведка

    Хм, а методы Филиппа II мне нравятся)) Еще в феврале 1589 года ирландские (читай – английские, но под ирландским флагом) купцы распространили в…

  • Хроники английского Кавказа, часть 13

    Зимой 1579/1580 годов в залив Дингл прибыло одно испанское и одно французское судно. Все они имели письма для Десмонда и Сандерса. Эти письма были…

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments