George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Корни Сараево

Интересная статья о взаимоотношениях Австрии, Венгрии и Сербии в период 1867-1881 г.г.

http://www.historytoday.com/ian-armour/roots-sarajevo-austria-hungary-and-serbia-1867-81

Корни конфликта лежат в соглашениях 1867 года, в компромиссе между Францем-Иосифом и венгерской политической элитой. Место, занятое венгерской шляхтой, способствовало окончательной катастрофе в австро-сербских отношениях. Во-первых, предоставив гомруль Венгрии, Австрия поставила мадьяров над остальными национальностями, теперь венгры теперь проводили резко националистическую политику, имеющую целью подавление не только венгерских сербов, но и их собратьев - словенов, хорватов, и т.д. Во-вторых, статья 8 Закона о компромиссе обязывала императора учитывать во внешней политике интересы Венгрии, что и послужило поводом для назначения министром иностранных дел Австро-Венгрии венгерского премьер-министра графа Дьюла Андраши. Собственно именно Андраши и его сторонники полностью рассорили Австрию и Сербию.
Андраши до сих пор остается загадкой - смуглый, вихрастый, как цыган, он источал лукавство и благонадежность. На самом деле он принадлежал к одной из самых аристократических семей Венгрии и был человеком крайне либеральных принципов. Либерализм Андраши, однако, имел свои пределы, и особенно это было заметно в вопросе о гражданстве. Все отношение Андраши к внешней политике было обусловлено страхом России, которая по его мнению словно притягивала магнитом миллионы славян, живущих в Габсбургской монархии и были вездесущей угрозой. Сербия для него была одной из щупалец "пан-славянизма", и борьба с влиянием России в Сербии, следовательно, становилась для Андраши вопросом первостепенной важности.
До 1871 года внешняя политика была в руках Фридриха фон Бойста, который, кончено, тоже не желал усиления влияния России в Сербии, но главным полем деятельности видел все же Западную Европу. Он не разделял тревогу Андраши о мифической "русской угрозе", и стремился проводить в славянских доминионах Турции скорее умиротворяющую политку, побуждая турецкое правительство идти на уступки балканским христианам и тем самым сильно снижая реальное влияние России. Бойст верил в возможность раздела Балкан на сферы влияния, где Габсбурги бы получали западную часть Балканского полуострова, а русские - восточную.


На мой взгляд, вообще вся статья очень интересна, и позволяет взглянуть на "пороховой погреб Европы" под совершенно неожиданным углом.

Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments