George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

ОИК, часть 18, предпоследняя

Далее мятеж распространился на Канпуре, где толпу взбунтовал Нана Сахиб. В русской историографии этого раджу сильно хвалят как поборника независимости и справедливости, но Нана был скорее поборником своего кармана. После победы над маратхами — как упоминалось — Джон Малькольм сослал пешву Баджи Рао в Ауд с пенсией в 80 тысяч фунтов стерлингов. У Баджи Рао родились двое сыновей, которые умерли во младенчестве, и Рао стал приемным отцом сына своего друга, Нана Сахиба.
После смерти Баджи Рао англичане приостановили выплаты. Нана Сахиб подал прошение в офис ОИК о возобновлении выплат ежегодной пенсии названного отца. Клерки Компании рассудили просто — платить не будем. Нана Сахиб не успокоился и даже послал эмиссаров в Англию, в парламент, дабы поднять проблему выплат потомку пешвы маратхов. Но депутаты вопрос даже не стали рассматривать, ответив, что не могут вмешиваться во взаимоотношения индийских князьков с частной компанией. Собственно именно этот отказ и стал основанием для Нана Сахиба принять участие в мятеже.
В ночь на 4 июня 1857 года началось восстание в Канпуре. Сахиб выпустил следующий фирман: "В Канпур сейчас прибыл один человек из Калькутты, который слышал, что еще до того, как стали раздавать патроны, там был созван совет для решения вопроса о лишении хиндустанцев их религии. Калькуттские сахибы отдали приказ о раздаче патронов со специальной целью — сделать индийских сипаев христианами; и как только они станут ими, то будут устранены препятствия к превращению в христиан также и райатов. Эти патроны покрыты сверху свиным и коровьим жиром. Этот факт засвидетельствован бенгальцами, работающими на заводе, где делаются патроны, и один из тех, кто сообщил об этом, был повешен, а прочие посажены в тюрьму".
Эти события послужили сигналом ко всеобщему грабежу Канпура. Мусульманский проповедник Тантия Топи призвал «вывести под корень кафиров и христиан». Началась череда убийств и экспроприаций не только у индийцев христианского вероисповедания, но и «у сочувствующих», что, как вы понимаете, трактовалось очень широко. Сипаи штурмовали казармы европейских войск, и быстро захватили власть в городе.
Генерал Уилер (Wheeler) с несколькими сотнями солдат заперся в форте, и отбивал атаку за атакой. 25 июня Нана Сахиб обратился к Уилеру с предложением – если англичане капитулируют и сдадут оружие, то индийцы отпустят солдат и их семьи восвояси, при этом даже выделит лодки для путешествия по Гангу.
Уилер согласился. Во время шествия к лодкам сипаи внезапно напали на обезоруженных белых и началась резня. Всех мужчин уничтожили, нескольких уцелевших женщин и детей отправили в Биби Гхар (Женский или Публичный дом) в Канпуре. 15 июля, когда пришли вести о приближающихся британских войсках, было решено и пленных уничтожить, однако местные сипаи отказались выполнить приказ Нана Сахиба. В результате с рынка вызвали четырех мясников, которые убили пленных, и потом просто порубили их на мясо тесаками. При этом Нана лицемерно покинул здание, поскольку «не хотел лицезреть бойню, которая вот-вот начнется». Расчлененные тела бросили в сухой колодец в башне, под трупами обнаружили трех живых спрятавшихся женщин и мальчика. Им приказали полностью раздеться и так же бросили в колодец, предварительно сломав руки и ноги. Самое интересное в том, что Уилер до восстания был дружен с Нана Сахибом, был женат на индианке из касты кшатриев, и был уверен, что пользуется большим авторитетом среди сипаев.
А дальше Нана Сахиб… бежал из Канпура. 16 июля английские войска вступили в Канпур. Когда они достигли Биби-Гхара…. Сложно наверное описать чувства солдат, увидевших несколько комнат в крови до потолка, валяющиеся по полу отрезанные гниющие руки, женские груди, ноги… В результате Нейл своей властью издал указ – любые сипаи, обнаруженные в городе, которые не смогут доказать, что они не участвовали в восстании, объявляются пособниками убийц и мятежников и приговариваются к следующей казни – прежде всего они должны вылизать пол в Биби-Гхаре, на который, до кучи, помочились неприкасаемые, затем съедят блюдо из говядины и свинины, а затем будут повешены. То есть этим приказом Нейл решил отомстить по полной – смерть от петли считается у мусульман позорной, ибо душа, согласно Корану, покидает тело через горло. Ну а раз горло пережато веревкой, то душе придется выходить через анус, тем самым она сделается «нечистой», и никогда не сможет попасть в рай.
Нейл погиб в бою 26 сентября 1857 года и никогда не привлекался к ответственности за свои приказы. Часть историков считает распоряжения изуверскими, другая — не осуждает за месть.
А Нана Сахиб просто… исчез. Историки до сих пор бьются над загадкой — куда же делся после падения Канпура приемный сын пешвы. Говорили, погиб от малярии, или бежал в Непал, а некоторые исследователи считают, что Нана все же попал в плен к британцам, и если последняя версия верна — подозреваю, что Сахиб повторил судьбу своих жертв.



Ну и классные записки были найдены в карманах сипаев после разгрома у Агры:

В карманах убитых после боя нашли такие листовки на хинди:
Для тех, кто убьет европейца или добудет его живым, существуют вознаграждения:
За каждого убитого европейца — 500 рупий
За сборщика налогов, судью или лицо равноценного ранга — 10 000 рупий
За полковника, майора, или капитана, или равноценное лицо — 13 000 рупий
За губернатора, верховного судью и пр. — 50 000 рупий
Кроме того, если кто покажет особое усердие, получи либо деревни в инам или другое вознаграждение, а любой из наших людей, кто будет передавать сведения англичанам, будет заключен в тюрьму на 20 лет.


https://sputnikipogrom.com/history/72642/megacorp-18/

10
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…