George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

ОИК, часть XVII

В этой части поговорим вот о чем:

1. Индийский чай "со слоном".
Как мы с вами помним, проникновение в Китай было вызвано резким скачком спроса на чай в Европе. Но к XIX веку закралась мысль – а почему бы не производить чай самим?
После произведенных разведок установили, что в Индии оказывается тоже растет чай – в предгорьях Тибета, в Ассаме, но местные жители – качины – выращивают и приготавливают его совершенно по-другому. Если в Китае чайные листья просто сушат естественным образом и мельчат, то в Ассаме их при сушке обжигают, в результате заварка получается темно-коричневого оттенка, и подобный чай имеет гораздо более выраженный вкус.
В 1837 году англичанами совместно с туземным правителем была создана «Ассамская чайная компания», которая начала промышленную выработку чая на продажу за пределы страны. Новый чай Европе и Азии очень понравился, плантации росли неимоверными темпами, и к 1850-м ассамский чай занял достойное местно на рынке. Но все-таки это был не китайский чай, и сами китайцы презрительно к нему относились.
В 1841 году врач Бенгальской медицинской службы Артур Кэмпбелл тайно вывез из Китая семена чайного дерева (Camellia Sinensis), и попробовал его выращивать в Западной Бенгалии, в местности Дарджилинг. Чай очень легко прижился на новой земле, и теперь настоящий китайский чай англичане могли выращивать в Бенгалии.
Китайское правительство было в гневе, когда Кэмпбелл с натуралистом Хуккером в качестве путешественников заехали на Тибет, в область Сикким, их сразу же арестовали и бросили в тюрьму. Цинское правительство требовало выдать Кэмпбелла Пекину, тогда как Ост-Индская компания – требовала освободить Артура. В конце концов, Сикким, опасаясь вторжения английских войск, вернул Кэмпбелла безо всяких условий.


2. Доходы и расходы ОИК:
На слушаниях в Парламенте в 1852 году депутаты предметно рассмотрели доходную часть бюджета Индии с 1834 года, и вот что получилось:
1834-1835 год – 18 407 773 фунта стерлингов.
1835-1836 годы – 19 294 877 фунтов стерлингов.
1836-1837 годы – 19 119 902 фунта стерлингов.
1841-1842 годы – 19 874 142 фунта стерлингов.
1842-1843 годы – 20 572 786 фунтов стерлингов.
1843-1844 годы – 21 423 243 фунта стерлингов.
1848-1849 годы – 23 342 544 фунта стерлингов.
1849-1850 годы – 25 160 575 фунтов стерлингов.
1850-1851 годы – 24 579 282 фунта стерлингов.
Таким образом, за 18 лет доходность индийских территорий увеличилась на треть, тогда как платежи Компании в бюджет Англии остались теми же, на уровне 1780-х годов.
А теперь сравним с расходами. Война в Афганистане обошлась в 6-10 миллионов фунтов. Первая и вторая англо-сикхские войны в совокупности потребовали не менее 30 миллионов фунтов затрат. Итого, на войны ОИК потратило как минимум 36 миллионов фунтов. Еще 20 миллионов фунтов с 1834 по 1851 годы составили чрезвычайные расходы. Содержание 150-тысячной частной армии обходится Компании в 6 миллионов фунтов ежегодно, частного флота – еще в 2 миллиона фунтов. Если же учесть траты на администрацию с дико завышенными зарплатами (например, зарплата судей возросла с 480 фунтов в год до 1120 фунтов в год) – то станет понятно, почему за все 18 рассматриваемых лет ОИК вообще не показала прибыли, и ее бюджет постоянно дефицитен, кроме периода 1834-1835 годов, да и тогда профицит составил смешную сумму в 354 187 фунтов стерлингов. В том же 1851 году согласно отчету Компании дефицит составил 678 709 фунтов стерлингов, и это при том, что доходы ОИК возросли за 18 лет на треть!
Более того, за указанный период долг ОИК в бюджет Англии возрос от 1 774 153 фунтов в 1835 году до 2 201 105 фунтов в 1851-м!
Итог неутешителен – деятельность ОИК набивает карманы нескольких конкретных людей, но при этом для государства Компания просто убыточна.


3. Англо-Бирманские войны и противотанковая противослоновья оборона
25 марта 1825 года лагерь Бандулы был внезапно ночью был атакован с суши и с реки. Одним из первых же снарядов главнокомандующий бирманской армии был смертельно ранен, а далее последовал удар в штыки с суши. Однако в этот момент во фланг англичанам ворвались 17 закованных в броню слонов, которые устроили настоящий Армагеддон в тылу, и отсекли наступающую пехоту от резервов. Бирманцы получили шанс произвести перегруппировку и контратаковать. Тем временем слоны, раздавив обоз и одну линию артиллерийских батарей, шли к пушкам левого фланга. В этой ситуации лейтенант Смит не растерялся, и приказал развернуть орудия прям на элефантов. Проблема была в том, что бить шрапнелью он не мог, ведь вокруг были свои войска, поэтому он приказал зарядить пушки обычными ядрами, подпустить слонов на 250 ярдов и открывать огонь прямой наводкой.
После двух залпов погибло две трети «»танковых войск» бирманской армии, а остальные слоны разбежались, и были добиты пехотой. Что касается противоборства в районе бирманского лагеря – от уничтожения наступавшие английские войска спасли корабли, которые точнейшее клали ядра со шрапнелью в гущу бирманских войск. К утру сопротивление бирманцев было сломлено, и они перестали существовать как военная сила.
Войска Бирмы после этого поражения были полностью деморализованы. Брат короля, принц Тхарравадди, находившийся при армии, оставил Проме, и бежал в столицу, «просить своего брата заключить мир, так как это единственный выход из создавшейся ситуации».


4. Тайпины.
«Доходы Китая почти исключительно формируются из двух налогов, а именно - на рисовые поля и соль. За последние 6—7 лет сумма этих налогов сократилась почти на одну треть по сравнению с поступлениями в прошлые годы.
Гюцлафф приписывает это недовольству народа, которое в известной мере имелось и ранее, однако возросло в последнее время благодаря явной неспособности правительства защитить своих подданных от грабежей, чинимых разбойниками в сельской местности и морскими (прибрежными) пиратами.
В результате народ повсюду отказывается от уплаты налогов там, где правительству не удается принудить его к этому с помощью превосходящей военной силы. Война с англичанами к тому же подорвала представление о непобедимости императора. Дефицит последнего бюджета составляет 15 млн. фунтов стерлингов. Правительство не пользуется кредитом. Методы мобилизации финансовых средств, привычные в таких обстоятельствах в Европе, здесь неприменимы.
После многих безуспешных попыток ликвидировать дефицит в налогах Император повелел вновь начать разработку золотых, серебряных и медных рудников, считавшихся полностью выработанными в течение многовековой их эксплуатации государственной казной, в надежде пополнить исчерпанную государственную кассу. Эта надежда трудноосуществима... (Рис. 6)
Самый заслуживающий внимания результат этих финансовых тисков и вытекающей из этого неспособности правительства — явление известного демократического движения в народе. Общинные институты страны, основывающиеся на группах (в каждую из которых входит по 10 семей), объединяющихся затем в сотни и тысячи, сравнимы по форме с подобными институтами, которые тысячу лет назад существовали в Англии. Согласно доктору Гюцлаффу, эти небольшие общины уже превратились в средство организации систематического местного сопротивления декретам императора...
К этому движению добавляются другие явления угрожающего характера: коммунизм, этот ужас западноевропейских стран, оказался не чужд такжеи китайцам, ибо в стране действуют анархисты, которые проповедуют – бедные ежедневно становятся беднее, богатые ежедневно становятся богаче, все социальные язвы могут быть излечены с помощью всеобщего распределения благ. Короче говоря, состояние «Поднебесной империи» таково, что ей предстоят большие потрясения в ближайшем будущем».


5. Крымская война, и как ее видели в Индии:
Весной 1855 года на Черное море перебросили несколько полков гуркхов и сикхов, а так же затребовали Роберта Джона Хасси Вивиана, генерал-майора, оттрубившего в армии ОИК без малого 30 лет. Основная задача – командование турецким контингентом в Крыму, и подтягивание его до уровня сипаев ОИК. Под его же командование отдали и сикхов с гуркхами, поскольку те под началом английских лордов служить отказались.

https://sputnikipogrom.com/history/72381/megacorp-17/

Tags: ОИК, политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments