George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ост-Индская компания, часть XVI, ремикс

Теперь с правильной ссылкой.

1 января 1842 года Эльфинстон и Акбар-Хан подписали соглашение, согласно которому англичане сдавали Кабул и уходили из Афганистана в обмен на беспрепятственный выход из страны войск, их семей, жителей, которые пожелают следовать в Индию. Соглашение имело и несколько неприятных для британцев пунктов: все запасы пороха, большинство пушек и все новейшие ружья англичане должны были оставить в Кабуле (читай – подарить афганцам). Вывод войск должен был начаться 6 января, войска двигались на Гиндикуш.
Шли в следующем порядке: британцы - 44-й полк, сипаи – три бенгальских полка, один полк британских союзников-субсидиаров, эскадрон легкой кавалерии и батарея Бенгальской конной артиллерии (6 орудий). В общей сложности – 700 англичан, 3800 сипаев и индусов, а так же 12500 гражданских – семьи, торговцы, просто решившие сменить место жительства.
Но как только войска вышли из крепости, афганцы, засев на высотах, начали методичный обстрел отступающих. Вскоре потянуло гарью из Кабула – Акбар жег английские казармы и добивал раненых.
Все офицеры умоляли Эльфинстона вернуться обратно, в Кабул, поскольку переход горных перевалов зимой, да еще и под пулями летучих отрядов – форменное самоубийство. Но командующий верил в договор с Акбаром, и говорил, что пуштунский хан выделит и проводников, и пищу.
Естественно, Акбар обманул, Эльфинстон до самой своей смерти так и не понял, что на Востоке только право силы имеет договороспособность и значение. По медленно ползущей к Джелалабаду колонне прицельно вели огонь снайперы, делала налеты афганская кавалерия.
Уже 8 января в результате атак пуштунов у англичан осталось две пушки из шести, а к обеду появился Акбар-хан. Разыгрывая из себя дурачка, он сильно удивился рассказам Эльфинстона об обстрелах, и тут же сообщил, что пока не может выделить еду и проводников, и попросил подождать какое-то время, он вот-вот все уладит. Эльфинстон опять согласился! Более того, он даже согласился дать Акбару трех заложников-европейцев!
9 января пришли проводники, которые повели англичан в узкий проход, где они – естественно же! – были со всех сторон обстреляны из пушек и ружей, потери составили 3000 человек убитыми и раненными, пришлось спешно отходить, бросив пушки, запасы провианта и теплые вещи, и уже в ночь с 9 на 10 января, когда температура опустилась до -10 градусов, большинство сипаев отморозило себе пальцы на руках и ногах.
10 января часть гражданских, понимая обреченность отряда, попыталась отделиться от него, и вернуться в Кабул, но все они были либо убиты, либо попали в рабство.
К вечеру 11 января арьергард из 200 солдат, в основном – британцы, под командованием бригадного генерала Джона Шелтона, прикрывая отходящих, оказал ожесточенное сопротивление афганцам, и нанес им страшные потери, хотя и сам потерял много своих людей. Шелтон по примеру Ватерлоо, построил свою роту в каре, которая для снайперов была подарком небес. Куда ни стрельни – попадешь в солдата или офицера. С учетом того, что jezails имели большую дальность, нежели британские «Браун Бессы», англичане просто стояли на гребне холма, расстреливаемые снайперами. И тут опять появился Акбар-хан, предложив переговоры. При этом он попросил Эльфинстона взять с собой на переговоры Шелтона. Во время переговоров Эльфинстона и Шелтона арестовали, теперь армия осталась без своих лидеров. Хотя может это и к лучшему – с такими лидерами смерть была неминуема.
Пока же колонна, возглавляемая теперь бригадным генералом Томасом Джоном Анкетилем, нашла узкий проход, заблокированный «колючим, изгибистым дубом шести футов длиной». Он решил повести войска этим путем, но ночью, чтобы исключить обстрел со стороны афганцев.
В ночь на 12 января англичане начали движение, но в самом неудобном месте были атакованы стрелками и кавалерией. Очень много людей сорвалось в пропасть, не меньше – убиты, об организованном отходе не могло быть и речи, крупнейшая сохранившаяся группа людей – 20 офицеров и 45 солдат 44-го полка - оказалась окружена на холме Гандамак. Афганцы начали обстрел из ружей, а потом атаковали холм, в плен были взяты 7 человек, остальные убиты.
Еще одна группа из 15 кавалеристов была перехвачена у села Фаттехабад, 10 были убиты, 5 – попали в плен, и при попытке бегства – обезглавлены.
13 января 1842 года на раненной лошади в Джелалабад въехал помощник хирурга Уильям Брайдон, который, миновав ворота, просто свалился с седла, ибо часть кожи на голове у него была снесена мечом, а лицо с застывшей кровью превратилось просто в предсмертную маску. Подбежавший к нему майор Нотт начал трясти его, спрашивая: «Где армия? Где наша армия?» Брайдон открыл глаза и произнес: «Я – армия».


https://sputnikipogrom.com/history/71498/megacorp-16/

7
Tags: ОИК
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…