George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Последние аккорды

По сути к августу 1855 года союзники признали, что война с Россией оказалась неожиданно тяжелой и трудной, и как победить Россию - они не знают. И на первый план вышла Балтика. Вся промышленность Великобритании была брошена на строительство огромного флота, впоследствии названное Великим Вооружением (Great Armament) и затеянное специально для балтийской кампании, дабы доставить морские силы союзников к порогу русского царя.
Теперь упор сделали на канонерки, плавучие батареи и бомбардирские суда.
Еще в октябре 1854 выдали заказ на строительство 10 канонерок и 6 мортирных судов, всего же к январю 1856 году были выданы заказы на строительство до 204 судов, среди которых 3 железных батареи (Террор, Эребус и Тандерболт), 50 бомбардирских судов (без паруса, их должны были транспортировать на место стрельбы пароходы), 4 фрегата, переделанных в бомбардирские батареи (два успели переделать до конца войны, еще два - не успели). План был простой - вести весной 1856 года все это на Балтику, бомбардировать Свеаборг и Кронштадт, а потом и Петербург с пригородами - Ораниенбаумом и Петергофом. Считалось, что перед такой силищей Александр II уже точно не устоит.
Почему англичане решились именно на такую меру? Дело в том, что после падения Севастополя 8 сентября 1855 года французы более воевать не хотели. Честь Наполеона I защищена, Севастополь взят, ну и хватит уже - "бери Шанель, пошли домой".
Получалось, что несмотря на весь английский флот главную роль во взятии Севастополя сыграли именно французы, а как же англичане? Как же Роял Неви? Где его слава?
В общем, это был план эффектно завершить войну.
Русские, вполне извещенные об этих планах, начали спешно укреплять балтийские крепости. Проектировались морские батареи, которые создавали бы сплошную завесу огня от северного до южного берега залива.
Строителем морских батарей был назначен командир Северного инженерного округа инженер-генерал-майор Иосиф Гедеонович Дзичканец. К работам приступили после того, как окреп лёд.
Строить батареи на акватории, особенно зимой, было очень трудно. В пробитые во льду лунки забивали деревянные сваи ручными копрами. Затем под лёд опускались срубленные ряжи, которые заполнялись камнем (наружные ряды) и грунтом (внутренние ряды). «Рубка ряжей, предназначенных к загрузке землею, производилась с особой тщательностью, как стен жилых строений, с прокладкою между венцами наружных стен сверх пола паклею, скрученною в жгуты. Полы этих ряжей настилались… пластинами… толстыми досками»; «…по личному распоряжению генерал-адъютанта Тотлебена приняты были все меры для усиления подвозки земли. В помощь подрядчику выделены казенные рабочие для выемки земли на Ораниенбаумском берегу, для погружения ее в ряжи на батарее, а также для устройства и содержания ледяной дороги».
Военное положение заставило вооружать ещё не вполне достроенные батареи.
Кроме того, в строй готовились ввести 81 канонерскую лодку, и массово использовать минные заграждения. Армия в Прибалтике и Финляндии увеличена со 154 до 225 тысяч человек.
2 марта на рейде Спитхэда были собраны 3х100-пуш, ЛК, 2х-90-пуш. ЛК, 2х80-пуш. ЛК и 1х70-пуш. ЛК (всего 9 шт.), 6 фрегатов, 5 шлюпов, 10 бомбардирских судов и 50 канонерских лодок.
Но все же ощущение некоей театральности не отпускало. Ведь 25 февраля 1856 года начался Парижский конгресс, более того, во французской армии началась демобилизация солдат и матросов. Срочно нужно было кем-то французов заменить, что англичане постарались сделать, подключив австрийцев, однако Буолю хватило пары разговоров с Орловым, чтобы выбросить из головы даже мысль о войне с Россией. Представитель Англии, граф Кларедон потребовал разоружения города Николаев и уничтожения его верфей в соответствии с мирным договором. Однако Орлов заявил, что Николаев находится не на берегу Чёрного моря, а на реке Буг, и условия договора на него не распространяются.
Собственно в английской историографии считается, что именно Великое Вооружение сделало царя более сговорчивым. И конечно же считается, что подлые дипломаты украли у Роял Неви законную эффектную победу (в которой лично я сильно сомневаюсь, думаю трупиков английских кораблей после лета 1856-го было бы много).
В русской же историографии упирают на общую усталость от войны всех стран-участниц, что на мой взгляд гораздо более взвешено и верно.

Tags: Крымская война
Subscribe

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…