George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ост-Индская компания, часть XVI

В этой части поговорим о...

1. Опять голод в Индии.
Окленд ждал январских дождей, но их так же не случилось, и с опозданием на полгода он начал действовать. В своем докладе собранию акционеров ОИК от 13 февраля 1838 года он сообщает: «голод в центральных районах ужасный. Потерян не только урожай, но даже и трава. Фуража нет совсем. Мрут не только люди, наблюдается гигантская смертность крупного рогатого скота. В некоторых районах он вымер весь. Вообще Индия с ее нестабильным климатом без устройства систем орошения мало подходит для выращивания озимых зерновых». Наверное из-за своей забывчивости Окленд забыл сказать, что насильно ввели обязательный посев зерновых в Индии именно англичане, мечтая сбывать пшеницу, овес и ячмень в Англии.
А дальше случилось вот что: «Торговцы зерном закрыли свои магазины и склады, крестьянство, доведенное до отчаяния, начало разбой и грабеж, скот весь погиб, голодные толпы, руководствуясь совершенно нелепыми слухами о том, что на Севере был изобильный урожай, потянулись по дорогам в направлении Мальвы, устилая свой путь десятками тысяч трупов».
Как же реагировал Окленд? В своем письме совету директоров он пишет, что его подобное развитие событий «безусловно огорчило», но помощь пострадавшим он оказать не может, «поскольку, чтобы смягчить это зло, и предотвратить полную депопуляцию областей от голода, требуются большие расходы». В общем, «денег нет, но вы держитесь».
Первые дожди пошли только в апреле 1838 года, когда наконец-то завезли зерно из других областей в пострадавшие районы, и начали его централизованную раздачу, голод унес по разным оценкам от 800 тысяч до 1.2 миллионов человек.


2. "Большая игра" началась.
Пока что Ост-Индскую компанию, безусловно, тревожило русское влияние в Иране и возможное вторжение в Афганистан. К тому же в 1834 году Дост-Мухаммед отправил посольство в Россию с просьбой о помощи в борьбе за власть с Шах-Шуджей. Это посольство прибыло в Оренбург только в 1836 году, и через губернатора Перовского начало переговоры с царем. Вообще события, происходившие тогда в Средней Азии можно назвать «караванной резидентурой». Из статьи Олега Хлобыстова «капитан Иван Виткевич»: «Тогда сбор разведывательных данных осуществлялся путем опросов прибывавших вожатых караванов (караван-баши), купцов и их приказчиков. Проведение опроса было обязательным правилом для таможенных застав не только Оренбурга, но и Орска, Троицка, Уральска и других линейных пунктов.
В ходе опросов выяснялись сведения о том, каким маршрутом следовал караван и условиях пути, наличии подножного корма, были ли и где, когда и какими силами нападения степных разбойников, какие еще караваны находятся в пути; о ценах на товары на среднеазиатских рынках в текущем году и в перспективе, товарах, доставляемых туда из соседних государств, в том числе английских, поступавших из Афганистана и Ост-Индии; о событиях в ханствах, смене их властителей, влиятельных лицах у престолов, племенных и родовых междоусобицах и столкновениях, а позднее - и о деятельности английских агентов.»


3. Афганский поход - эпик фэйл англичан.
В октябре 1841 года в Кабуле толпой фанатиков-мусульман были убиты Александр и Чарльз Бернсы, резиденты британской разведки. Теперь армия стала еще и глухой и слепой. При этом войска в городе в ответ не предприняли никаких действий, что в мусульманском мире было чревато. В Афганистане понимают только язык силы, а мотивы гуманизма и всепрощения воспринимают как однозначную слабость.
Сделав одну ошибку, англичане сделали и другую – Макнаттен вступил в переговоры с Акбар-Ханом, тем самым дав понять, что положение британцев в Афганистане непрочно. Акбару предложили титул визиря и большие суммы денег в обмен на разрешение англичанам остаться. Макнаттен пришел на переговоры с двумя советниками 23 декабря, однако внезапно шатер был окружен афганцами, Акбар схватил Макнаттена за шею, достал из голенища пистолет и загнал секретарю пулю в рот. Тело английского посланника в Афганистане протащили по улицам Кабула раздетым и изувеченным.


4. Попытка хлопнуть дверью в Афганистане. Надо сказать, что народ там жил дикий, и ему было все равно на эти марши.
Назначенный вместо парализованного Окленда Эдуард Лоу, лорд Элленборо под давлением акционеров ОИК, которые были против больших расходов на войну, приказал Нотту и Поллоку эвакуировать войска Компании из Афганистана, надеясь, что в этом случае Акбар-хан пойдет на обмен пленными и заложниками. Но местные генералы, отлично знавшие повадки сикхов и пуштунов, требовали сурового возмездия за прошлогоднюю резню. Скорее всего, правы были именно они, ибо хорошо знали одну простую вещь – на Востоке уважают только того, кто показывает силу.
На Эллинборо надавили из Англии, и тот послал Нотту и Поллоку новый приказ – отступать, но через заход в Кабул. Если посмотреть на карту Афганистана – приказ абсолютно бредовый. Северную группировку без потерь вполне можно было отвести через Пешавар, двигаясь на восток, и из Кандагара – на юг, в сторону Кветты. Согласно же новому приказу английские войска из Кандарага должны были двинуться через весь Афганистан на север, сделать крюк, захватив Кабудл, и выйти через Джелалабад и Пешавар.
Нотт начал «отступление» 9 августа 1842 года. С 6000 британцев и сипаев он 30 августа разбил 10 тысяч афганцев близ Газни, захватил саму крепость и разграбил ее в отместку за казни сипаев в феврале. Всех пленных афганцев Нотт приказал казнить позорной казнью – развесить на виселицах вдоль дороги Кабул-Газни. 17 сентября британцы вошли в Кабул.


5. Англо-сикхские войны - это офигенно! У сикхов в первой войне два командующих - и оба английские шпионы, на английском содержании. При этом сикхи сражаются великолепно!
11 декабря 1845 года английская армия Хью Гофа (11 тысяч человек при 42 орудиях) пересекла реку Сатледж и вошла на территорию сикхов. 18 декабря у селения Муджи (Mudki) британцы были атакованы сикхской армией Лала-Сингха (10 тысяч человек при 22 орудиях). Уже вечерело, когда пушки сикхов открыли огонь по войскам англичан. Конница Лалы (Gorchurras – аналог русских казаков, индивидуально очень сильные кавалеристы, способные на полном скаку шашкой сбить прут даже у самой земли) попыталась обойти фланги Гофа, однако наткнулась на британских драгун с укороченными ружьями. В результате началась кровавая схватка, где много драгун было порублено тяжелыми сикхскими палашами, в свою очередь сикхи понесли большие потери от ружейного и пистолетного огня.
Конница сикхов начала отступать, и навела британских драгун на сикхские батареи, которые фактически конницу англичан уничтожили, однако и сами погибли во множестве. Однако в этот момент начала наступление британская пехота и сипаи, которую атаковал небольшой отряд из состава «фаудж-и-эйн» (пехота, подготовленная по европейскому образцу) армии Пенджаба. Ночь становилась полной, ничего не было видно, часть сипаев обстреляла свои же войска, «фаудж-и-эйны» держались просто отлично, ведя прицельный огонь с потрясающей скорострельностью. Проблемой наверное стало только то, что у сикхов пехоты было мало – 3-3.5 тысяч человек, остальное конница. В результате англичане смогли сблизиться в ближний бой, который грозил прорывом сикхской линии, и сикхи отошли.
Потери англичан в бою – 217 убитых, 615 раненых, потери сикхов – 800-1000 человек. Лала Сингх, отойдя к Сатледжу, произвел переформирование, его армия ждала большой отряд Теж Сингха, и тогда она насчитывала бы 35 тысяч штыков и сабель. Британские войска оставались в той же численности, но тоже вот-вот ждали подкрепления полковника Литтлера (6-7 тысяч человек).


6. Вторая англо-сикхская война. Про них можно сказать только словами Горького - "он знает счастье, он храбро бился".
Англичане имели 15 тысяч солдат при 66 орудиях. Гоф сначала думал атаковать противника на следующий день, однако как только начали разбивать лагерь – сикхи начали обстрел, и оказалось, что крупнокалиберная сикхская артиллерия с закрытых позиций вполне накрывает лагерь англичан. Английские 18-фунтовки, начавшие контрбатарейную борьбу, никак не могли нащупать расположение сикхских орудий, тогда как сикхи без труда переносили огонь по мере надобности, используя для транспортировки пушек мулов или слонов.
Сражение началось примерно в 15.00 атакой на левый фланг Шер Сингха бригады Хоггана, которая попала в полосу джунглей, потеряла координацию, и в результате атаковала спорадически и частями. Картечный огонь сикхов с легкостью отбрасывал любые атаки, а когда пехота Шера перешла в наступление – английские полки побросали знамена и убежали.
Правый фланг атаковал Гоф, и сначала его наступление развивалось успешно – было даже захвачено несколько орудий противника. Проблемы начались когда командир драгун Гилберт решил произвести атаку сквозь свои полки, при этом они смешал линию своей пехоты, попал под плотный картечный огонь с двух сторон, и отступая, просто рассеял свои же войска. Сикхи, преследуя бегущую конницу, захватили 4 британских пушки, а врубились в бригаду Годби, причем драгуны вывели противника прямо в тыл пехотинцам.


https://sputnikipogrom.com/history/71498/megacorp-16/

Tags: ОИК
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…