George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Мальборо в Ирландии

Когда советники Марии узнали о морском поражении у Бичи-Хеда, Мальборо и адмирал Рассел оказались единственными в Кабинете офицерами с некоторым опытом профессионального морского командования. Тем памятнее дух прочих, пожилых мужей совета, людей совершенно штатских, кто вряд ли умели отличить ют от бака. Они заявили, что взойдут на борт флагмана и научат капитанов, как надо сражаться. К счастью, дело обошлось без таких крайностей.
В середине августа консулы изумились, получив от главнокомандующего план вместе с гарантиями успеха: Мальборо заявил королеве, что ставит на кон свою репутацию. Он предложил отослать в Ирландию все оставшиеся в стране регулярные войска. Консулы, не успев освободить умы от тревожных дум о нависшей интервенции, отвергли предложенную инициативу, не сумев, вместе с Мальборо, понять, что опасности больше нет. К тому времени вражда Денби к Мальборо приняла личный и неприкрытый характер. Когда Мальборо пожелал, чтобы его брата, Джорджа, повысили до адмирала, Денби грубо заметил: «Если Черчилль получит флаг, о нём станут говорить, что он адмирал по протекции, так же как его брата честят генералом по протекции».
По наущению Денби, совет ветировал предложение, но так как Мальборо получил поддержку адмирала Рассела и помощь Ноттингема, королева отнеслась с планом к королю. План Мальборо заключался в следующем: захват портов Корка и Кинсейла, то есть основных перевалочных баз между Францией и Ирландией – тем самым, Ирландия оказывалась отрезана от французских подкреплений. Мальборо был уверен в том, что двойная, одновременная атака на якобитов Ирландии с юга и с севера непременно приведёт к решительному результату. Вильгельм, осаждавший в те дни Лимерик, обсудил дело со своими голландскими генералами. Все они, подобно английским консулам, высказались против плана. Но король сразу же увидел стратегические преимущества своевременной инициативы. Он отбросил генеральские мнения, отклонил точку зрения консулов и назначил самого Мальборо командующим экспедиционными силами.
Так Черчилль получил первое самостоятельное командование. До сих пор Мальборо не искал случая отправиться в Ирландию: возможно, он не желал воевать с армией под началом самого Иакова. Но теперь Иаков уехал во Францию. Сезон войны подходил к концу, надо было спешить с приготовлениями. Экспедиционные силы, морские и сухопутные, собрались в Портсмуте; Мальборо отправился туда 26 августа и прибыл 30-го. Он распространил ложный слух о готовящемся рейде в Нормандию в отместку за Тинмут, но не сумел обмануть французов. На счету был каждый день, однако экспедиция задержалась с выходом на две недели из-за неблагоприятного встречного ветра. Войска, посаженные на корабли, страдали здоровьем; часть запасов ушла впустую. Но одни только слухи о готовящемся предприятии возымели стратегический эффект. Лоузен и Тирконелль устали от Ирландии и вовсе не желали попасть во вражеское окружение – они бросили союзника на произвол судьбы и отплыли во Францию с остатками французского контингента.
Мальборо, жестоко страдавший от морской болезни, вышел в море 17 сентября «направившись (с Божьей помощью) – как написал осмотрительный капитан флагмана – к берегам Ирландии с восемьюдесятью двумя разномастными кораблями»257. Отряд подавил батареи на входе в гавань Корка, поднялся с приливом до Пассидж-Уэста; во вторник, 22 сентября, около шести тысяч человек высадились в глубине страны, в семи милях от побережья. К этому времени Вильгельм прекратил осаду Лимерика и вернулся в Лондон, приказав Гинкелю отправить к Мальборо пять тысяч человек для исполнения плана.
Мальборо в особенности просил, чтобы эти пять тысяч были англичанами – главная армия не испытывала недостатка в английских войсках – и чтобы ими командовал Кирк, оставшийся тогда без дела. Однако самостоятельный успех чисто английского контингента под началом английского командира никак не вязался с намерениями голландского генерала. Соотечественники Вильгельма вполне усвоили нисходящее от короля мнение: англичане невежественны в делах войны, они должны идти в бой только под строгим руководством учёных иностранных офицеров и лишь при поддержке дисциплинированных иностранных войск. Так, Гинкель, рассыпавшись в извинениях, отобрал для Мальборо пять тысяч голландцев, датчан, гугенотов; они подошли к Корку с северной стороны, и командовал ими герцог Вюртембергский.
Сей высокорожденный индивидуум был младше Мальборо по военному званию, но далеко превосходил Черчилля в родовитости. Он заявил, что станет командовать всей операцией по праву принца королевской крови. Затеялся досадный спор; Гинкель, несомненно, предвидел и предвкушал именно такой результат. Мальборо ссылался на полномочие от королевы, герцог козырял родословной и гневался. Тем временем, два отряда заняли внешние линии Корка и каждый сам по себе, готовились к штурму. Времени обращаться за решением к Вильгельму не было, тем более что никто не поручился бы за решение короля и Мальборо, обременённый заботой о единстве, предложил - не в последний раз в своей жизни – прибегнуть к порочному обыкновению древности: поочерёдному, через день, командованию генералов-соперников. Вюртемберг с неохотой согласился. Когда первый день выпал по жребию на командование Мальборо, тот выбрал для караулов пароль «Вюртемберг». Герцог удивился, растрогался и, в качестве ответной любезности, выбрал «Мальборо» как пароль следующего дня. Тем и закончились трения; а герцог, легко и естественно, перешёл под начало Мальборо, распознав с кем имеет дело.
Губернатор Корка, полковник МакЭлигот, высокомерно отказался сдать город, и королевские войска предприняли штурм. Оборонительные сооружения Корка были плохи, а гарнизон в пять тысяч человек слишком мал, чтобы привести городские укрепления в должное состояние. Мощные корабельные орудия, выгруженные на берег пробили брешь в восточной стене. Вечером 26-го Мальборо приготовился к штурму, но губернатор выслал парламентёров; безрезультатные переговоры отняли время, поднялся прилив, осаждавшим пришлось прождать лишний день. 27-го, и в воскресенье, на утренней заре войска предприняли вторую попытку. Наземные батареи при огневой поддержке фрегата, поднявшегося по реке с приливом, били по бреши в городской стене. Голландская колонна в тысячу человек форсировала северный рукав реки; в час пополудни, Чарльз Черчилль, брат Мальборо, произведённый Джоном в бригадиры, повёл через устье пятнадцать сотен английской пехоты со многими знатными людьми и джентльменами-волонтёрами в первых рядах. Вода, хотя и мелкая, доходила до груди, течение валило с ног, а бастионы Корка вели сильный огонь. Но ни голландцы, ни англичане не дрогнули, вышли к крепости, заняли контрэскарп, и занялись перестроением к финальному штурму, но тут МакЭлигот выкинул белый флаг. С учётом его прошлых проделок, капитуляция стала безоговорочной. В плен пошли около четырёх тысяч человек – все, кто остались в живых от гарнизона. Мальборо вошёл в город на следующий день, жестоко подавив начавшееся мародёрство.
В те дни мир был очень тесен, и многие родственные узы, оставшись в естественной силе, тянулись через военные фронты. После отъезда Тирконелля, герцог Бервикский, теперь девятнадцатилетний юноша, принял командование над остатками ирландских приверженцев Иакова. Он подошёл к городу с пятью-шестью тысячами солдат – так близко, насколько осмелился – надеясь выручить гарнизон; но боевые качества войск не позволили ему вмешаться в дело. Он остался лишь зрителем и, в последний раз в своей жизни, наблюдал со стороны за успехами дяди. И пусть жизнь их проходила по разные стороны, оба они оставались привержены узам крови, и сообщались между собой на манер, что стал бы нетерпим на любой современной войне, отмечая, с восхищением, репутационные успехи друг друга на военном поприще.


"Мальборо, его жизнь и время." Уинстон С. Черчилль.

Tags: Ирландия, политик
Subscribe

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Американская революция, часть 31

    Надо сказать, что брандеры использовались ещё со времен Непобедимой Армады. На мелкие судёнышки грузили порох, горючий материал и направляли оные на…

  • Приключения французов в Ирландии - 2

    Вообще истории высадки французов в Ирландии не повезло, ее полностью затмил поход Наполеона в Египет. Забегая чуть вперед – Юмбер высадил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments