George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ян Петерсзоон Коэн

Имя этого человека в свое время приводило в бешенство англичан, испанцев и португальцев.

А все началось 8 января 1587 года, когда в семье купца средней руки в портовом городе Хорне родился мальчик, которого назвали Яном.
С 1607 года парень пошел по папиным стопам, торговал, вместе Питером Вирхуфом сплавал в Индонезию за пряностями. На острове Банда их атаковали туземцы и юноша еле спасся. Однако Азия вошла в плоть и кровь. В 1613 году Коэн был назначен представителем голландской Ост-Индской компании в Бантаме и на Яве, а в ноябре 1614 года стал директором по ост-индской торговле. Новый директор рьяно взялся за дело - благодаря своей сноровке и находчивости ему удалось получить монополию на экспорт гвоздики и муската с Моллукских островов и острова Банда. Бантамский султан, торговавший перцем и корицей в обход голландцев, в один прекрасный день увидел перед собой эскадру ОИК из 7 кораблей. В результате столица султаната Джакатра была обращена в пепел, а на ее месте Коэн организовал штаб-квартиру ОИК, назвав ее Батавией. Любимая фраза нидерландского дельца в те годы была: «Мы не можем торговать, не ведя войны, точно так же, как невозможна война без торговли».

В октябре 1617 года Коэна назначили генерал-губернатором голландской Ост-Индии. Именно в этот момент в Азии появилась новая сила под названием Англия. В 1618 году эскадра Томаса Дейла приплыла к Батавии и осадила город вместе с бантамским султаном (который не забыл обиды, нанесенной Коэном), ибо англичане так же хотели организовать в этих местах факторию. Генерал-губернатор срочно собрал подкрепления, приплыл к городу, разметал войска мусульман и послал погоню за англичанами.

Появились голландские колонии на Цейлоне.  Коэн не ограничился закупкой товаров в Азии и поставкой их в Европу -  для уменьшения вывоза серебра и золота из Голландии он решил создать внутриазиатскую торговую систему, то есть посредническую торговлю между Индией, Китаем и Индонезией. Это ему вполне удалось. И англичане, и испанцы ненавидели Коэна. Директор английской Ост-Индской компании публично заявлял, что «даже самая высокая виселица в старой доброй Англии недостаточно высока для Коэна». Тем не менее – благодаря экспансии нового директора голландской ОИК нидерландцы получили монополию на вывоз пряностей с Молуккских островов, а торговые конкуренты (прежде всего англичане) были просто вышвырнуты в Индию.
Коэн обратил свой взор на Китай, однако там голландцам закрепиться не получилось, поэтому они основались на Тайване. Столицей новой провинции Голландская Формоза стал форт Зеландия, расположенный на юге Тайваня. Отсюда ОИК начала вести прибыльную торговлю с Китаем и Японией.  В феврале 1623 года Коэн отправился в Нидерланды для переговоров с руководством компании относительно будущего колонии и для привлечения в Батавию новых поселенцев. Однако одновременно с Коэном в метрополию пришли новости об Амбойнской резне — устроенном его подчинёнными на острове Амбойн избиении конкурирующих английских купцов. Английский король винил в смерти своих подданных самого Коэна, и во избежание конфронтации с северным соседом ему было запрещено возвращаться в Ост-Индию до 1627 года.
Коэн вернулся в Азию, где кипели нешуточные страсти - подстрекаемый испанцами и англичанами султан Матарама напал на голландские форты на Яве. Зверства голландцев по отношению к туземцам сплотили их и теперь по всему острову шла еще и партизанская война. Батавия была осаждена, голландцам удалось отбиться в августе 1628 года, однако на следующий год туземцы снова подошли под стены форта.  Во время второй осады и умер Ян Коэн, заболевший тяжелой формой дизентерии.

Напоследок процитирую еще и такие слова Коэна: "Англичане - наши друзья только в Европе. Здесь, завидев английский флаг, я сразу кинусь к ружью или пушке".

 



Tags: политик
Subscribe

  • Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

    Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments