George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пара слов в защиту ОИК

В апреле 1834 года, в рамках борьбы с монополиями, британскую Ост-Индскую компанию лишили исключительного права на торговлю с Китаем. Понятно, что в Юго-Восточную Азию за «длинным рублем» хлынули тучи частных британских коммерсантов, которые с одной стороны составили конкуренцию ОИК в этой торговле, с другой – образовали при Парламенте собственное лобби. В великолепной статье Джейсона Р. Кэрша «Корни Опиумной войны: неумелая политика в коммерции с Китаем после потери монополии на торговлю британской ОИК в 1834 году» The Root of the Opium War: Mismanagement in the Aftermath of the British East India Company's Loss of its Monopoly in 1834») четко и по документам показаны противоречия между ОИК и «свободными торговцами», а так же то, как не в меру ретивые парни с Даунинг-стрит взяли на себя управление  доступом к рынку Юго-Восточной Азии.
Собственно, именно «свободные торговцы» привели Британию к войне с Китаем, ибо ОИК была слишком крупной компанией, чтобы позволить себе нести миллионные убытки в войне с основным торговым партнером. ОИК вела до 1834 года вполне взвешенную политику, продавая опиум китайцам вне пределов империи Цин, а соответственно распространение опиума внутри Китая становилось внутренним делом китайцев. Что сделали «свободные торговцы» из Англии? Они начали продавать опиум в Китай напрямую, в Кантоне, то есть нарушили законы империи и указали Китаю внешнего врага.


Ну а дальше - следите за анонсами.

345

Самое смешное - это не опиумный флот ОИК, это как раз вабодные торговцы закупились в Патне.
Tags: ОИК
Subscribe

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Хроники английского Кавказа, часть 23

    Еще со времен Генриха VIII Англия считалась ненадежным должником, кредитный рейтинг ее был очень плохой. К эпохе Елизаветы ситуация не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments