George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ничего личного - чистый бизнес.

Мотивы Стемфорда Раффлза, губернатора английской Малакки, который решил запретить работорговлю. Запретил он ее не по той причине, что был противником угнетения человека человеком, или считал, что все люди созданы равными.
Просто работорговля на тот момент по доходности было сравнима с торговлей опиумом. Выращивание опиума имело для ОИК практическое значение – его продавали в Китай, и закупали там чай, фарфор и другие товары. Работорговля же насыщала рабочими руками азиатские острова, которые вполне могла насыщать и 170-миллионная Индия, там голодных босяков были вагоны.
По мысли Раффлза работорговцы переквалифицируются в торговцев опиумом, то есть направят свои усилия в русло, выгодное ОИК.

Tags: политик
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Хроники английского Кавказа, части 29 и 30

    Несмотря на богатое разнообразие имеющихся в распоряжении Филиппа II планов Большого десанта, можно констатировать, что ни один из этих планов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments