George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ничего личного - чистый бизнес.

Мотивы Стемфорда Раффлза, губернатора английской Малакки, который решил запретить работорговлю. Запретил он ее не по той причине, что был противником угнетения человека человеком, или считал, что все люди созданы равными.
Просто работорговля на тот момент по доходности было сравнима с торговлей опиумом. Выращивание опиума имело для ОИК практическое значение – его продавали в Китай, и закупали там чай, фарфор и другие товары. Работорговля же насыщала рабочими руками азиатские острова, которые вполне могла насыщать и 170-миллионная Индия, там голодных босяков были вагоны.
По мысли Раффлза работорговцы переквалифицируются в торговцев опиумом, то есть направят свои усилия в русло, выгодное ОИК.

Tags: политик
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments