George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ирландские войны - 3

Переброска «святого отряда» в Ирландию отвлекла Елизавету от фламандских дел. Сначала на остров были переброшены 3000 солдат, потом еще 8000, правда часть из них вскоре убыла в Шотландию, на пике чисто английская армия составляла в Ирландии 6400 человек. Однако после Смервика такое количество было признано избыточным, и контингент был сокращен до 3000 человек, плюс ирландские союзники.
Результатом Смервика стало подавление мятежа в Лейнстере, Балтингласс бежал во Францию. Джон Десмонд вторгся в Долину Этхарлай (Aherlow), земли, принадлежащие Батлерам, и устроил армагедец в отместку за то, что они поддержали Ормонда.
Тем временем Грей спокойно и планомерно уничтожал Манстер. Обширные области были разграблены, стада – забиты или угнаны, фермы и зерно – сожжены, люди – убиты. В 1582 году в Манстере осталась лишь треть населения, если сравнивать с кем, сколько жило в1579 году.
Однако Фитджеральды перешли к тактике партизанской войны, избегая прямых столкновений с главными силами, и набеги продолжались. Грей, понимая, что местное население Джеральдинов поддерживает, решил просто уничтожить его. Нет, ну а че? Нет населения – некому поддерживать, давать приют и сообщать сведения. Меры, производимые Греем, испугали не только его ирландских союзников, но даже королеву Елизавету. В результате он был отозван, а всю полноту власти передали Ормонду.
Последний решил действовать не силой, а лаской – он предлагал прощение всем, поддержавшим мятежников, кроме Джеральда и Джона Десмонда – эти дважды предали свои клятвы перед Тюдорами, и веры им нет. В начале 1582 года, поддавшись «прелестным письмам» Ормонда, сложил оружие Фиакх Хью О’Брайен. Николас Сандерс умер от голода и холода, выгнанный со своей земли и покинутый соратниками.
В 1582 году в разоренном Греем Манстере начался голод. Треть оставшегося населения оказалась без зерна, без скота, без жилья. Жрать было нечего совершенно, к лету обезумевшие от голода люди раскапывали жальники, и варили гниющую человечину. За счастье было найти забитый недавно англичанами скот. По самым скромным оценкам в Манстере от голода 1582 года умерло 30 тысяч человек, край стал совершенно безлюдным. "Из каждого лесочка или оврага выползали фигуры, похожие на тени. Они выглядели как сама смерть, они были словно призраки, открывали рот - но ни звука не доносилось оттуда. Ели кору, если все, что попадется, и в конце концов умирали беззвучно и тихо". В Анналах хронист четко отмечает - "Внезапно цветущая и богатая страна стала пустыней, без людей и животных".
Летом же 1582 года у Корка был пойман в засаду Джон Десмонд. Его отряд в 50 всадников напоролся на заранее укрытых арбалетчиков и конницу капитана Суитси (Suitsi), пытался убежать, но был убит. Джеральд Десмонд Сбежал в предгорья Слайв Миш, где его обнаружил клан Мориарти (Moriarty), у которого Десмонд начал воровать скот, чтобы не помереть со своими людьми с голоду. В сентябре 1583 года началась облава, в которой приняли участие МакКартни, Муры, Ормонды, Мориарти, и 11 ноября 1583 года Джеральд Десмонд с оставшимися 10 людьми был убит. Трупы Дожна и Джеральда четвертовали, головы отослали Грею, а руки-ноги – по разным городам Ирландии.
Но самое интересное в другом. Хуан Мартинес де Рекальде, высадив «святой отряд», решил исследовать западное и северное побережье Ирландии. Он прошелся вверх до Киллибегса, изучив глубины и течения на местности.
История получила продолжение во время похода Непобедимой Армады. Когда англичане уверились, что испанский флот решил обойти вокруг Британии, Елизавета и Сессил решили, что испанцы хотят высадиться в Ирландии. Практически вся армия – 10 тысяч солдат (количество для Ирландии беспрецедентное) – была отослана на остров. Восстание Десмондов было еще свежо в памяти. приказ был один - любого испанца в Ирландии убить!
Как все знают, множество кораблей разбилось о берега Ирландии. Исключение – корабли Рекальде. Изначально их было три, потом присоединились еще. Точкой сбора был назначен полуостров Дингл, где, как мы помним, были высажены «папские войска». Спрятавшись за островом Баскетт от непогоды, Рекальде смог привести свои корабли в относительный порядок, высадил разведывательные партии, которые добыли съестного и несколько голов скота, и повел корабли в Испанию. 21 сентября на рейд испанского Сантандера вошли остатки Бискайской Армады Рекальде. Он смог довести хотя бы часть кораблей, и причина этого – в известной степени события 1580 года.

Tags: Ирландия, испанской флот, политик
Subscribe

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…