George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ирландские войны - 2

Тактика взаимного грабежа имела, помимо означенных выше плюсов, и большие минусы. Прежде всего, грабежом сосредоточенная в одном месте армия заниматься не может (объедать местность она будет быстрее, чем грабить), поэтому естественно, армию разбили на мелкие отряды, чтобы охватить как можно большую местность, и чтобы грабить было удобнее.
Соответственно, англичане делали засады на мелкие отряды ирландцев, а ирландцы – на англичан. Внезапно к повстанцам присоединился виконт Бантингласс, более известный в Ирландии под именем Фиакха МакХуга О’Брайена из Уиклоу, который неожиданным маневром атаковал и захватил Гленмалур, в плен чуть не попал английский лорд Грей. Гленмалур был крепостью, прикрывавшей Дублин, и это было опасно. В ответ Грей прошелся огнем и мечом по владениям О’Брайена, заслужив репутацию очень жестокого человека даже у англичан: «он щадит ирландцев меньше, чем диких собак».
Но тут… Тут вмешались в дело обстоятельства, которые вообще от ирландцев не зависели. Обычно это называется термином «мировая закулиса», или «внешнеполитические обстоятельства». Собственно, в 1578 году в «Битве трех королей» погиб португальский король Себастьян, не оставив после себя потомства. Королем стал 66-летний кардинал Энрике Португальский, но в то время, когда люди старели гораздо быстрее, нежели сейчас, из детородного возраста дедушка уже вышел, да и обет безбрачия мешал завести законную супругу. Конечно, Энрике отправил к папе Римскому просьбу снять с него обет безбрачия, но папа, подумал и… отказал.
Когда падре кардинал умер в 1580-м, в Португалии разразился кризис. На престол страны претендовали:
- Филипп II Испанский, как сын Изабеллы Португальский, то есть прямой внук португальского короля Мануэла I.
- дон Антониу, приор мальтийских рыцарей в Крату (Португалия), как сын инфанта Луиша (который в свою очередь был сыном португальского короля Мануэля I) от то ли арабки, то ли еврейки. Главная проблема была в том, что если по португальским и испанским законам он считался дворянином «голубых» кровей, то по законам евреев – стопроценным евреем, поскольку те определяют национальность по матери. На это, кстати, напирал Филипп Испанский – еврей на троне католической державы!
- Катарина Браганса, как дочь Эдуарду, шестого сына Мануэля I, и Изабеллы Браганса.
- Риануччо Фарнезе, герцог Пармский, 11-летний мальчик, как сын Марии Португальской (дочери Изабеллы Браганса того же самого Эдуарду). Но чем права Риануччо отличались от прав Филиппа II? Да фактически ничем. Такое же происхождение по женской линии, только не от короля, а всего лишь от инфанта.
- Эммануил Филибер, герцог Савойский, как сын Карла Савойского и Беатрисы Португальской, вторая дочь Мануэля I от его второй жены Марии Арагонской. Здесь у испанского короля было право первородства, все же Изабелла Португальская была ПЕРВОЙ дочерью от Марии Арагонской.

Пока претенденты мерились родословными, дон Антониу из Крату тайно объехал знатные семейства, и в результате 20 июня 1580 года в Сантарене был избран королем Португалии, причем Регентский Совет из пяти членов знатных фамилий оказался совершенно ни сном, ни духом. При этом – дона Антониу поддержала Англия.
Именно поэтому в сентябре 1580 года, Филипп, который очень долго отказывался вмешиваться в ирландские дела, решил-таки войти в долю – для перевозки набранного в Папской области контингента (800 солдат, итальянцы и испанцы) выделил 8 галеонов и 4 паташа. На выделенные Папой деньги Филипп обязался предоставить «святому отряду» провиант, припасы, а так же боеприпасы, мушкеты, шпаги, и т.д. в расчете на 5000 человек, так как кондотьеры надеялись, что в Ирландии под знамя католицизма к ним стекутся значительные силы. Командовать морским отрядом по совету дона Альваро де Базана назначили Хуана Мартинеса де Рекальде, начальника Бискайской Эскадры. Чуть ранее Рекальде отличился тем, что поднял большую часть золота с галеонов «Серебряного флота», потерпевших кораблекрушение на Мадейре. Он разработал конструкцию водолазного колокола, с помощью которого испанские идальго, переквалифицировавшись в водолазы, искали и собирали золотые слитки на дне моря.
10 сентября 1580 года корабли Рекальде вошли в бухту Смервика, городка, расположенного на полуострове Дингл. Там были ссажены 800 испанских и итальянских солдат, нанятых Папой, предоставлены пушки в помощь восставшим, которые как раз осаждали Дун ан Ойр. Рекальде сразу же ушел, ибо он состоял на службе у короля Филиппа и не имел права вмешиваться в междоусобицу.
Командир «святого отряда» капитан Себастиано ди Сан-Джузеппе расставил орудия и начал обстрел крепости, которая быстро сдалась. Однако 10 ноября, то есть через два месяца, подошел Грей с 1700 солдат и атаковал Сан-Джузеппе, при этом ирландцы его покинули сразу же, как запахло жареным. Исчерпав все возможности к сопротивлению «святой отряд» сдался на милость победителя. Испанцам и итальянцам при сдаче обещали жизнь, но сразу после капитуляции все оставшиеся в живых 600 человек были отданы ирландцам, которые отрезали им половые органы, поотрубали руки и ноги, а потом скормили свиньям. Грей отправдывал это просто – «святой отряд» - обычные наемники, это «отпускники», а не регулярные войска Филиппа II, поэтому к ним милость на поле боя неприменима.



Классная картинка))))
Tags: Ирландия, испанской флот, политик
Subscribe

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…