George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну и на почитать в пятницу к вечеру

МММ-ы в 19-м веке.
Цитата для привлечения внимания:

Редкое оживление, случавшееся на бирже, было связано с поступающими из-за границы приказами на русские ценности. Кончались заграничные приказы — кончалось и оживление. Постоянные сделки на 5%-ные банковские билеты, 4%-ные металлические билеты, выкупные свидетельства и 5,5%-ную ренту почти на три четверти приобретались разными правительственными и благотворительными учреждениями, а также некоторыми акционерными обществами, обязанными по уставам иметь часть своего капитала в государственных бумагах. [29]
Широкая публика пресытилась биржевой игрой. Она была напугана многочисленными банкротствами и наученная горьким опытом последних лет, перестала прельщаться возможностью быстрого обогащения. Еще недавно излюбленной темой разговоров в обществе была тема о доходности той или иной ценной бумаги, теперь же больше говорили о потерях или разорении того или иного известного лица.
Петербургский коммерческий суд был переполнен делами о несостоятельных должниках и учреждении администраций по делам разных предприятий. Одно за другим появлялись на бирже объявления Петербургского коммерческого суда о банкротстве разных лиц, имевших отношение к биржевой игре и разорившихся во время биржевого краха. Даже организатор и предводитель «Демутовой биржи» А. А. Бетлинг не избежал этой участи. Биржевая игра подорвала его средства, и он оказался не в состоянии продолжать участвовать в строительстве Рыбинско-Бологовской железной дороги. Ему пришлось продать свои акции, и они резко упали в цене. Большими партиями их можно было купить даже ниже чем за 50%. По решению коммерческого суда Бетлинг был признан «несостоятельным должником несчастным», а его компаньоны — учредители Рыбинско-Бологовской железной дороги, братья М. Ю. и А. Ю. Левестам — «банкротами злосчастными». В 1871 г. объявлений о несостоятельности, вывешенных на бирже, было более 70, а в 1872 г. — около 130. [30] В 1873 г. Коммерческим судом были признаны несостоятельными должниками 66 человек, в 1874 г. — 46, а в 1875 — 35 человек. [31]


http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/lizunov3.htm
Tags: политик, экономика
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments