George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

ОИК, часть 11

Краткое содержание:
- Новая война с Майсуром, и его завоевание.
- Робер Сюркуф становится настоящей занозой в заднице у руководства ОИК, и берет на абордаж на 18-пушечном бриге 40-пушечный "Кент" с серебром и золотом на 250 тысяч фунтов стерлингов. При этом команда француза - 86 человек, команда англичанина - 437 человек.
- Английские кэптены и адмиралы получают "нетрудовые" доходы от Совета Директоров ОИК за физическое уничтожение конкурентов.
- Сидней Смит в Тулоне сжигает французский флот, а Нельсон за 10 тысяч фунтов премии от ОИК начинает завоевание Мальты.
- Российско-Американская компания продает в Китай шкурки морских выдр, и возит верблюдами в Россию чай, а так же организует экспедиции по поиску новых земель, чем безмерно напрягает руководство британской ОИК.


Для привлечения внимания:

"19 июня 1793 года Корнуоллис узнал, что началась очередная война между Англией и Францией. 19 июля генерал-губернатор четырьмя вооруженными «ост-индийцами» начал морскую блокаду Пондишерри. 28-го из Мадраса подошла 12-тысячная армия под командованием полковника Джона Брейтвейта. Губернатору французской колонии полковнику Просперу Клермону был предъявлен ультиматум с требованием немедленной сдачи. Клермон на глазах у парламентеров ультиматум порвал и выгнал их из города.
30 июля под сильным огнем французских батарей были начаты осадные работы. Французский гарнизон насчитывал 645 солдат-европейцев и 1014 сипаев при 167 орудиях, причем большинство из них – большого калибра. Именно из-за насыщенности артиллерией французских укреплений британцы несли довольно большие потери, был убит и командир саперов ОИК – подполковник Джордж Мол (Maule). Однако 22 августа англичанам-таки удалось установить перед городом батареи 24-фунтовых орудий, которые вечером открыли ответный огонь по французам.
24 августа заговорили британские мортиры, которые перекидным огнем начали обстрел уже не стен, а собственно города, и в 16.30 Клермон предложил заключить перемирие и обсудить условия сдачи Пондишерри. Решение о капитуляции было отложено до 8 утра 25 августа, но утром никто в британском лагере так и не появился. Англичане ничего не поняли и уже решили возобновить обстрел, когда ворота открылись и оттуда буквально выползла толпа французов и сипаев, пьяная вдрабадан, в стельку, в дым.
Оказалось, что ночью солдаты взломали винные склады и перепились вусмерть, подписать капитуляцию просто было некому, ибо офицеры и губернатор так же приняли участие в «массовых гуляниях по поводу сдачи города». Именно поэтому официальная капитуляция была отложена на 8 утра 26 августа, поскольку подписать бумаги физически никто не мог. Пока же англичане взяли под охрану винные склады и штыками и прикладами отгоняли от них французов, чтобы они хотя бы к утру протрезвели.
Британские потери при осаде Пондишерри составили 88 человек убитыми и 131 – раненными."


9
Tags: Ройал Неви, политик, французский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments