George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Еще немного 1854-го

Праздник дурдома продолжается.
Балтика. На нее послали эскадру Нэпира, но не дали с собой.... ни войск, ни малых кораблей. Причина - Непир перед выходом, будучи в Реформистском Клубе, очень резко высказался о методах комплектования флота Адмиралтейством. В отместку Джеймс Грэхем отказал ему в малых кораблях, и английская эскадра в шхерах осталась фактически небоеспособна.
Грэхем писал: "Я полагаюсь на ваше благоразумие - не бейтесь головой о каменные стены преждевременно или если не уверены успехе.  Пока не последует достаточная  перспектива достижения какой-то важной цели, достойной риска и потерь - нет смысла что-то предпринимать. Если  вы атакуете крепости кораблями, потери всегда будут, и они будут серьезными и неизбежными".
Блин, я в книге расстался с Роял Неви в 1815-м, и это был на порядок более организованный флот. А ведь всего-то - прошло 40 лет...

Tags: Ройял Неви
Subscribe

  • Немного анонса

    Прочитавшие отрывки у меня про Ирландию и посты на Фитцрое наверное задались риторическим вопросом - неужели в этой "Земля наша богата, Порядка в…

  • Немного про Парагвай Франсии

    Доминирующие взгляды в исторической литературе до 1970-х клеймили Франсию за огосударствление собственности, отказ от «свободной торговли»,…

  • Немного просвещенного деспотизма

    Король Испании Карл III, действительно самый великий король Испании, вошел в историю под двумя кличками. Его называли либо Карл III Политик, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments