George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Еще немного 1854-го

Праздник дурдома продолжается.
Балтика. На нее послали эскадру Нэпира, но не дали с собой.... ни войск, ни малых кораблей. Причина - Непир перед выходом, будучи в Реформистском Клубе, очень резко высказался о методах комплектования флота Адмиралтейством. В отместку Джеймс Грэхем отказал ему в малых кораблях, и английская эскадра в шхерах осталась фактически небоеспособна.
Грэхем писал: "Я полагаюсь на ваше благоразумие - не бейтесь головой о каменные стены преждевременно или если не уверены успехе.  Пока не последует достаточная  перспектива достижения какой-то важной цели, достойной риска и потерь - нет смысла что-то предпринимать. Если  вы атакуете крепости кораблями, потери всегда будут, и они будут серьезными и неизбежными".
Блин, я в книге расстался с Роял Неви в 1815-м, и это был на порядок более организованный флот. А ведь всего-то - прошло 40 лет...

Tags: Ройял Неви
Subscribe

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments