George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Это уже эпическое...))) Очередная высадка англичан..)))

Англо-аргентинский конфликт 1806-1807 годов  


 
С конца 18 века сепаратисты Испанской Америки получали косвенную поддержку со стороны Англии. Сент-Джеймский кабинет был заинтересован в ослаблении Испании в заморских владениях начиная практически с Семилетней войны. Тем не менее, поддержка была скорее моральной, нежели материальной, в добрых английских традициях.

Попытки Южноамериканских колоний обратиться к Англии для помощи в свержении испанского правления натыкались на явную глухоту вплоть до 1806 года, когда небольшие британские силы(8000 штыков) захватили Капскую колонию у голландцев 4-9 января. После этого, действуя по собственной инициативе и без указаний из Лондона, коммодор сэр Хоум Риггс Попхэм вышел из Кейптауна 14 апреля 1806 года на 20 кораблях с маленьким отрядом в 1635 штыков с целью вторжения в Рио де ла Плата. Отряд под командованием полковника Уильяма Карр Бересфорда высадился у Буэнос-Айреса 25 июня. Испанские войска под командованием субинспектора армии бригадира Педро де Арце не были готовы к сопротивлению. Тем не менее, имея в своем распоряжении всего 500 человек (из них 400 ополченцев) и 3 орудия, он продержался до подхода подкреплений. 26 июня испанские войска (включая подкрепление в виде 230 сабель и 2 орудий) прияли бой на берегу Рио-Чуэльо – реки, на которой стоит Буэнос-Айрес. Испанцы бой проиграли, что было по сути неизбежно при английском качественном и количественном превосходстве и были вынужден отступить в Буэнос-Айрес. На следующий день испанцы приняли бой на улицах города. Имевши в своем распоряжении лишь потрепанные войска, не получившие подкреплений, комендант города бригадир Хозе Игнасио де ла Квинтана вынужден был капитулировать. Англичане захватили город с населением в 70000 почти без потерь. Колонисты, не бывшие в восторге от британского присутствия, объединились и заставили англичан капитулировать 12 августа. Военнопленные были отправлены в глубь материка, где некоторые из них женились и осели.
В июне из Англии с большим подкреплением (4800 штыков) был отправлен полковник Роберт Кроуфорд, а в мае прибыл генерал-лейтенант Джон Уайтлок, чтобы принять командование от опозорившегося Попхэма. Оставив гарнизон в Монтевидео, Уайтлок снова атаковал Буэнос-Айрес 5 июля. После того, как он потерял более половины своего отряда убитыми и взятыми в плен, Вайтлок понял, что возможности и далее удерживать территорию и тем более расширять захваченную область нет никакой возможности. 7 июля Уайтлок подписал соглашение о взаимном обмене военнопленными и уходе британских войск в течение 10 дней.
Попхэм и Уайтлок были преданы военному суду по возвращении в Англию.

Хроника событий
Первая экспедиция, 1806 г.
26 июня – Рио Чуэльо – 6 человек 20-го (легкого) драгунского полка, 71-й (Хайлендерский) полк пехоты (Горцы МакЛеода), Полк Святой Елены, Королевская Морская Пехота, Королевский Флот.
Войска вице-короля: Субинспектор генерала армии бригадир Педро де Арце – 400 ополченцев, 100 жандармов (blandengues), 2 орудия и 1 гаубица. Полковник Элиа (подкрепления 26 июня) – 130 конных ополченцев, 100 посаженных на коней пехотинцев, 2 орудия. Победа англичан.
27 июня – Буэнос-Айрес – в том же составе.
Капитуляция коменданта бригадира Хосе Игнасио де ла Квинтана (ок.700 человек, 4 орудия, гаубица).
30 июня: В Луйане капитан Арбутнот с драгунами и посаженной на лошадей пехотой взял обоз, который вице-король Собремонте вывозил из столицы.
17 июля: Погруженная на «Нарцисс», казна Собремонте была отправлена в Англию.
1 августа – Педриель – английские силы неизвестны.
Силы Хуана Мартина де Пуэйрредон (ок.600 ополченцев), пришедшие из Сан Исидро в помощь укрепившимся в Педриеле, были разбиты. Объединенные Пуэйрредоном, они присоединились в большинстве своем к Линье. Несмотря на победу, англичане понесли существенные потери убитыми и ранеными. За участие в сражении при Педриеле сформированный из остатков частей Пуэйрредона гусарский эскадрон Пуэйрредона получил почетный щиток с надписью «Педриель 1 августа 1806».
3 августа: Линье выдвинул силы из Монтевидео, состоявшие из 600 ополченцев, 320 моряков флотилии, которой он командовал и 73 французских корсаров.
5 августа: Ночью Линье высадился в Лас Кончас с 1600 штыков, включавших и остатки отряда, разбитого при Педриеле (около 600 человек). Остановленные дождями, они несколько дней оставались в Сан Исидро.
9 августа: После усиленного марша, Линье прибыл в Чакарита де лос Колегиалес. Там он объединил свои силы с командующим на границе Антонио де Олаварриа, имевшим в своем распоряжении 279 жандармов.
10-12 августа – Буэнос-Айрес – в том же составе.
Испанские войска разбили лагерь в окрестностях Мизерере и оттуда Линье со старшим адъютантом Иларионом де ла Кинтана направил Бересфорду предложение сдаться. Англичане приняли решение оборонять город.
12 августа: Штурм Буэнос-Айреса. С более чем 2000 штыков и при поддержке населения, Линье добился сдачи 1200 англичан, потерявших 417 убитыми и ранеными. Победители потеряли 154 человека убитыми и 135 ранеными.

14 августа: Открытое собрание, состоявшее из приблизительно 100 человек, во главе с Пуэйрредоном, Лаварденом, Пасо и Кампанья, навязало Линье назначение командующим армией (comandante general de Armas). Кроме того, перед возможностью нового английского вторжения, оно доверило военной хунте установить количество войск, необходимых для обороны.
28 августа: Собремонте передал политическую и военную власть Линье, выполняя решение собрания от 14 августа.
6 сентября: Линье призвал население Буэнос-Айреса записываться в отдельные части согласно месту происхождения. Таким образом, он добился формирования армии силой более 7000 штыков и сабель, включавшей следующие корпуса:
Пехота: Гренадеры (Granaderos), Легион Патрисия (Legión Patricia) - 3 батальона, Астурийцы (Asturianos), Бискайцы (Vizcaínos), Коррентинские Егеря (Cazadores Correntinos), Montañeses o Cántabros, Галисийцы (Gallegos), Андалузцы (Andaluces), Каталанцы (Catalanes), Arribeños, Indios (Indios Naturales), Morenos (Morenos Libres), Pardos.
Кавалерия: 3 эскадрона гусар, Конно-егеря, Микелеты, Карабинеры Карла IV, эскадрон де Лабрадорес.
Артиллерия: Патриоты Союза (Patriotas de la Unión), Milicias Provinciales, Indios, Morenos, Pardos, Корпус Maestranza.
Все формирования были включены в состав 4 дивизий: 1-й дивизии Правого крыла полковника Цезаря Бальбиани, 2-й Центра – полковника Франциско Ксавьера де Элио, 3-й Левого крыла – полковника Бернардо де Веласко и 4-й Резервной – капитана 1-го ранга Хуана Гутьереса де ла Конча.

Потырено здесь: http://lj.rossia.org/users/tarlith/133623.html


Tags: Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments