?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 December 2016 @ 02:38 am
По Крымской войне  


"План союзников, если его можно назвать планом, состоял в переходе к Крыму, уничтожении всего, что попадется по пути, и высадке войск прямо на причалы Севастополя. Другими словами, Севастополь должен был быть захвачен с чрезвычайной быстрой. Но подобному развитию событий помешал недостаток информации - было неясно, какими сухопутными силами обладают русские, какие укрепления имеет Севастополь, и где находится русская армия. Всё, что было ясно после новых донесений разведки, что морские укрепления чрезвычайно сильны, и что в гавань не даст войти сильный русский флот из 16 кораблей и 11 военных пароходов, не считая малых кораблей. Поэтому было решено проследовать к Севастополю с демонстрацией, и продвигаясь вдоль побережья попытаться найти место для высадки армии".

.
Из книги "Британский флот в Черном море", генерал-майор В. М. Бреретон, 1856 г.

Так и хочется закричать - мать твою, это реально называют военным планированием???

 
 
 
mega_herzmega_herz on December 20th, 2016 04:59 am (UTC)
Ну может он был агентом Форин-офиса и все сделал правильно, как и его заказчики, а военные как обычно напортачили? Они же вообще в той войне проявили себя крайне плохо, затянув кампанию, потеряв все преимущества и проковырявшись невероятно много времени в битве за один город.
Я не настаиваю конечно же, просто прочтенная на Вики биография Айвазовского с добавлением этого штриха выглядит совершенно иначе и его развод с англичанкой сразу после войны и его навязчивое желание перерисовать все прибрежные крымские города перед войной и даже испрошенное специальное разрешение остаться в Крыму для этого дела выглядит подозрительно. :-)