?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 December 2016 @ 02:38 am
По Крымской войне  


"План союзников, если его можно назвать планом, состоял в переходе к Крыму, уничтожении всего, что попадется по пути, и высадке войск прямо на причалы Севастополя. Другими словами, Севастополь должен был быть захвачен с чрезвычайной быстрой. Но подобному развитию событий помешал недостаток информации - было неясно, какими сухопутными силами обладают русские, какие укрепления имеет Севастополь, и где находится русская армия. Всё, что было ясно после новых донесений разведки, что морские укрепления чрезвычайно сильны, и что в гавань не даст войти сильный русский флот из 16 кораблей и 11 военных пароходов, не считая малых кораблей. Поэтому было решено проследовать к Севастополю с демонстрацией, и продвигаясь вдоль побережья попытаться найти место для высадки армии".

.
Из книги "Британский флот в Черном море", генерал-майор В. М. Бреретон, 1856 г.

Так и хочется закричать - мать твою, это реально называют военным планированием???

 
 
 
moris_maurisiomoris_maurisio on December 19th, 2016 11:41 pm (UTC)
По-моему, на Камчатку они так же высаживались. То-то им одной батареи Максутова хватило.
callmycowcallmycow on December 20th, 2016 02:50 am (UTC)
Батарей Максутовых было две.
siberian_chem on December 20th, 2016 03:04 am (UTC)
И не только Максутовых.
И батарей всё одно не хватило.
И решила судьбу штурма экстремально удачная штыковая контратака последними силами по превосходящему противнику занявшему господствующую высоту.

Причём боевое планирование даже было, и пойди они штурмовать по плану, а не тык-мык, шаг туда шаг сюда - ещё х/з удалось бы осаждённым так отбиться. Но вот главком неудачно прямо перед боем самозастрелился.