?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2016 @ 07:50 pm
Загадка, легкая  

Цитата
Налоги собираются подушно в соответствии с личным имуществом в богатствах и землях. Если у кого-то рождается сын, его имя регистрируется у властей. Когда он достигает 80 лет, налоги с него не взимаются. Ему тогда выплачивают пенсию из казны. Они говорят: «Мы берем у него, когда он молод, и платим ему, когда он стар».

Что за страна? Что за век?)

 
 
 
Taritari_bird on December 19th, 2016 03:56 pm (UTC)
Атлантида ?
George Rookegeorge_rooke on December 19th, 2016 03:58 pm (UTC)

Почти. На тот момент европейцам Атлантиду найти было легче наверное.

old_fenrir on December 19th, 2016 04:00 pm (UTC)
Китай, начало династии Мин, вторая половина 14 в.?
George Rookegeorge_rooke on December 19th, 2016 04:05 pm (UTC)

Китай, но раньше)

(no subject) - old_fenrir on December 19th, 2016 04:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 19th, 2016 04:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 3seemingmonkeys on December 19th, 2016 04:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 19th, 2016 04:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - uldorthecursed on December 19th, 2016 06:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 3seemingmonkeys on December 20th, 2016 05:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cangoose_si on December 19th, 2016 04:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 19th, 2016 04:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cangoose_si on December 19th, 2016 04:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on December 19th, 2016 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - algol78 on December 20th, 2016 09:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cangoose_si on December 20th, 2016 06:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - algol78 on December 21st, 2016 08:28 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
bippxbippx on December 19th, 2016 05:29 pm (UTC)
Главное - надежда :)
Антон Икрянников: Карттапаллоaikr on December 19th, 2016 06:35 pm (UTC)
«Страшный сон Пенсионного фонда: Кащей Бессмертный с пенсионной книжкой».
(no subject) - Сергей Анохин on December 20th, 2016 02:42 am (UTC) (Expand)
Александр ВоробьёвАлександр Воробьёв on December 20th, 2016 03:37 pm (UTC)


Edited at 2016-12-20 03:37 pm (UTC)
ext_1992912 on December 19th, 2016 06:46 pm (UTC)
Некоторые и доживали. Умирали слабые в молодости. Тогда экология была на 5+ и если организм здоровый то 80 лет далеко не предел. В истории упоминается победа папки Александера зи грейт над 90-летним царём скифов Атеем. Пушкин лично беседовал с дедом, который в детстве бегал в шведский лагерь под Полтавой. Так что пенсия после 80 вполне могла быть. Естественно не для тогдашних пейзан, а для солидных господ, которым, кстати взять такую планку было не так и сложно. Правильный образ жизни, акупунктура, кордицепс-китайская медицина достаточно хорошо помогает.
poctoronnym_vpoctoronnym_v on December 20th, 2016 06:51 am (UTC)
все от здоровья
Тогда и пейзане некоторые могли дожить и патриции оттопырится. Антисанитария, чума, холера, оспа. У кого иммунитет крепче тот и доживал. Конечно и питание тоже роль играло.
У товарища Пикуля со ссылкой на архивы о военнопленном рейтере, фактически рабе у крымских татар, возрастом за 80 (не вспомню точно, он упоминает), который пришел пешком в родную Тульскую губернию, просить выкупить себя и собратьев по несчастью и не найдя никого из живых родственников был вынужден уйти обратно, чтобы заложников не казнили.
kater_torpedniykater_torpedniy on December 19th, 2016 07:37 pm (UTC)
Это хитрый и подлый способ кинуть широкие китайские народные массы на бабки.
- Даосы навешали лапшу про желтого императора, чтобы можно было продать свои элексиры "внешней алхимии". Обманули даже Цинь Шихуанди с его поискком бессмертия
- легисты с Конфуцием: работайте хорошо, платите подати и будете жить долго и хорошо (или умрите в варианте легистов)
- Юань придумали пенсионный возраст=))

Все из-за бабок, все из-за податей - вот как надо с ними бороться!!:

"Однажды Эн-но Гёдзя спустился с гор, чтобы проповедовать свое учение. Он пришел в какую-то деревню в провинции Ямато, и там его глазам предстала следующая картина. У входа в невзрачный крестьянский домишко собралась большая толпа, которая что-то оживленно обсуждала. Подойдя поближе, он увидел, как трое сборщиков податей жестоко избивают бамбуковыми палками одетого в лохмотья юношу, который пал на колени, склонился головой до самой земли и горько причитал. Он рассказывал, как долго болели его отец и мать, как он выбивался из сил, чтобы заработать им на пропитание, как все оказалось тщетным и они умерли, и как у него не было средств даже заплатить за их похороны. Несмотря на бедственное положение до этого года юноша исправно вносил земельную подать, и только в этом году со смертью родителей не смог это сделать. Поэтому из резиденции управляющего уездом в деревню явились сборщики налогов, которым было приказано во что бы то ни стало выбить нужное количество риса. Поняв в чем дело, Эн-но Гёдзя растолкал людей, подошел к начальнику сборщиков податей и сказал:
– Ну-ну, господин чиновник, подождите немного.
Тут стражник, избивавший юношу палкой, направился к отшельнику и гневным голосом закричал:
– Что?! Это ты мне? Этот человек – преступник. Он не уплатил подати сыну неба. Ты что, потакаешь преступникам?
– А что, все, кто не могут внести подать, – преступники? Кто это так решил?
– Ты что, дурак или ненормальный? Все законы в стране устанавливает император.
– А разве может император, который не является ни ками, ни буддой в одиночку решать такие вопросы?
– Да ты не только дурак, но еще и наглец! Вся земля в Японии принадлежит императору. Разве ты не знаешь этого?! И вы все землю у него только в долг берете, и потому должны уплачивать подати.
– Вот значит как! А если человек сможет жить не за счет земли, как тогда с земельным налогом?
– Ну тогда, конечно, можно податей не платить. Только ведь мы – люди, и все по земле ходим.
– Хорошо. Пусть тогда жители деревни будут живыми свидетелями того, что человек может жить без земли.
С этими словами Эн-но Гёдзя снял с плеча сумку, в которой лежало несколько драгоценных камней, достал один, взял обеими руками и легонько потер. Потом он закрыл глаза, прочитал про себя заклинание и, открыв глаза, с криком-киай взлетел в воздух. И что за чудо! Завис в воздухе!
– Ну что, чиновник, что скажешь?
Голос его прозвучал, подобно грому, а глаза стали испускать золотые лучи. Вся деревня стояла, открыв рот, а сборщики податей, напуганные до смерти, что было сил побежали от этого места. После этого Гёдзя спустился на землю, совершил погребальный обряд по родителям несчастного юноши, и вместе с ним ушел обратно в горы…"
Игорь Верещагинveryeager on December 20th, 2016 02:30 pm (UTC)
Вообще-то пенсионный возраст придумали не Юань, его ввёл Вэнь-ди из ранней Хань. То есть цитата-то про Юань, но если ставить вопрос конкретнее - "кто ввёл пенсии по старости" - то это как раз упомянутый (очень незаурядный) товарищ.
mistergoodman on December 20th, 2016 04:55 pm (UTC)
Спасибо за подсказку
Поискал в интернете, потрясающий человек, напоминает Фридриха Вильгельма I, ранее описанного хозяином настоящего ЖЖ

Весной 179 г. 23-летний Вэнь-ди учинил беспрецедентное дело: ввел эдиктом государственное пенсионное обеспечение для всех стариков и старух старше 80 лет (именно для всех, в том числе для тех, у кого имелись заботящиеся о них родственники), кроме совершивших ранее тяжкие преступления, и для всех сирот младше 9 лет, а также для впавших в нищету одиноких людей иного возраста. Эдикт гласил: «Среди моих подданных есть вдовцы, вдовы, сироты и бездетные, и люди, терпящие лишения и бедствующие, некоторые даже и до грани смерти, но некому призреть их страдания. Что должны сделать те [=правительство], кому надлежит быть отцами и матерями населению, по этому поводу? Пусть будет обсуждено, какими средствами помогать им и обеспечить... (И) если мы в начале [каждого] года не будем в нужный момент посылать людей на места, чтобы осведомляться о старых и дряхлых, и не будем выдавать им обеспечение одеждой, шелком, вином и мясом, то как же мы будем помогать детям и внукам в государстве заботиться из почтительной преданности к старшим о своих родных?» По инструкциям, подготовленным во исполнение эдикта, каждому человеку от 80 до 90 лет выдавались ежемесячно достаточные пайки риса, мяса и вина, а также полотна на одежду а тем, кому было за 90 – еще и шелк и шелковая пряжа. Какое-то вспомоществование продовольствием и одеждой вводилось также для вдовцов, вдов, бездетных, сирот и прочих «одиноких» – независимо от возраста – при том, однако, условии, что они были «бедны и испытывали затруднения»; пенсии вводились также для всех вообще сирот младше 9 лет. Была организована инспекционная служба учета стариков и прочих лиц, подлежащих помощи по этому эдикту. Впоследствии (возможно, в 168 г.) поголовное пенсионное обеспечение было расширено Вэнь-ди на стариков и старух от 70 лет и выше, а потом и от 60 лет и выше; «с этих времен престарелым людям 60-70 лет уже не надо было ходить на рынок [добывать пропитание], и они могли бродить и гулять, развлекаясь, как дети». Иногда Вэнь-ди проводил разовые пожалования одежды, шелка и шелковой пряжи всем вдовам и сиротам государства вообще, независимо от возраста (например, в 168 г., тем же эдиктом, которым отменялись налоги с возделываемых земель).
Наследники Вэнь-ди все это отменили.

http://wyradhe.livejournal.com/283305.html
(no subject) - veryeager on December 20th, 2016 06:56 pm (UTC) (Expand)
esox74esox74 on December 20th, 2016 04:49 am (UTC)
Какое падение нравов! В нынешнем Китае вроде пенсию не платят?
Евгений Лимачкоlimachko on December 20th, 2016 11:50 am (UTC)
смотря кому