Тем более, я не понял, как тут считали, ибо зерно в разные годы стоило по разному, но даже если брать зерно по цене 90 копеек за пуд (что очень дорого и нереально для тех же 1890-х), то это получается, что потери зерна составляли астрономическое количество в 2,84 млн. тонн зерна в год. Если учесть, что сбор зерна составлял что-то в районе 42-62 млн. тонн в год, то потери колеблются в пределах от 5 до 8 процентов. А если брать зерно по 62 копейки за пуд - так потери вообще 4,13 млн тонн, то есть почти 10%! Это вообще как, много или мало?
Насколько я понимаю, сейчас в нашем агрокомплексе принята цифра 2%, которая считается довольно большой.
UPD: В США общие потери зерна в 1990-е годы ( исключая потери в процессе уборки) составляли максимально 6,6%, причем 5% из них использовались в дальнейшем при производстве комбикормов. Структура потерь следующая: каждая перевалка зерна в послеуборочном процессе приводит к потерям до 0,1%. Таких перевалок три, т.е. максимальные потери при перевалках составляют 0,3%. До 1% массы теряется при сушке зерна, до 3 - при просеивании, до 2 - при улавливании зерновой пыли. Потери пыли в атмосферу - до 0,3%.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/poteri-selskohozyaystvennoy-produktsii-i-prodovolstvennyh-resursovv-rossiyskoy-federatsii#ixzz4TCnidNMQ