George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Когда массовая депортация еще не была мейнстримом

17 декабря 1862 г. Малоизвестный приказ генерала ГРАНТА №11, в соответствии с которым из штатов Кентукки, Теннесси и Миссисипи - именно там дислоцировались войска Гранта - должны быть выселены все евреи.
...Орды спекулянтов хлынули в штат Теннесси, извлекая гигантские прибыли на перепродаже хлопка, за который они платили золотом.
Правила торговли ужесточились - и провоз товаров и слитков золота на территорию Конфедерации был запрещен.
Однако спекулянты продолжали действовать, подкупая многих армейских офицеров.Среди них было много евреев. Грант начинает борьбу со спекулянтами, но явно перегибает палку.
10 ноября 1862 года он приказал "всем кондукторам не впускать ни одного еврея в поезда южного направления".
8 декабря заместитель Гранта, полковник Джон Дюбуа, приказал "всем спекулянтам хлопком, евреям и другим бродягам..." покинуть округ.
Кампания достигла кульминации 17 декабря, когда был издан приказ № 11, гласивший:
"Евреи как раса, нарушающая все правила торговли, установленные министерством финансов, высылаются за пределы округа в течение 24 часов с момента получения настоящего приказа... Подпись - генерал-майор Улисс С. Грант".
Приказ был приведен в исполнение в городах Холли Спрингс и Оксфорд (штат Миссисипи) и Падуке (штат Кентукки).
Тридцать еврейских семей из Падуки, выселенные из своих домов, добрались по реке до Цинциннати, где местная еврейская община предоставила им убежище. Среди них был коммерсант Цезарь Каскел, который первым перешел от слов к делу. Уже по дороге он успел разослать в газеты гневные письма, где протестовал против приказа Гранта, нарушившего права американских граждан, записанные в Конституции.
29 декабря евреи Цинциннати послали петицию Аврааму Линкольну, в которой они писали, что исполнение приказа Гранта "поставит нас вне закона перед всем миром". Еврейская пресса требовала повесить генерала Гранта, называя его "потомком Амана".
В Цинциннати Каскел встретился с раввином Майером Вайсом. Тот свел его с конгрессменом Джоном Гарли, вместе с которым Каскел и отправился в Вашингтон к президенту США.
Линкольн еще не знал о приказе № 11 и с большим вниманием отнесся к жалобе Каскела. Их диалог мог бы вполне заменить целую главу в учебнике американской истории:
ЛИНКОЛЬН: И тогда сыны Израилевы были изгнаны из цветущей земли Ханаанской?
КАСКЕЛ: Да, поэтому они и просят защиты у отца Авраама.
ЛИНКОЛЬН: И эту защиту они получат немедленно.
(Во время Гражданской войны президент Линкольн неоднократно приостанавливал действие закона 'Хабеас Корпус', в котором определялась презумпция невиновности обвиняемого и последовательность судебного процесса, а также ограничивал действие других гражданских прав. Но в Америке все-таки есть такие вещи, которые никогда не будут затронуты, даже если на кону стоит выживание государства. И одна из них - религиозное равноправие. Приказ генерала Гранта, направленный против евреев, нельзя назвать нерациональным и основывающимся на скрытом антисемитизме. Приблизительно 25 тысяч человек из 150-тысячной американской еврейской общины жили на Юге и проявляли лояльность к правительству Конфедерации. А некоторые из еврейских торговцев даже 'бродили по всей стране, несмотря на запрет правительства', жаловался Грант... Это считается ошибкой Гранта. Позднее он выиграл большинство еврейских голосов на президентских выборах 1868 года. Будучи президентом, он назначил евреев в высшие федеральные должности. В 1876 году Грант, уже будучи президентом страны, в качестве почетного гостя посетил синагогу 'Адас Исраэль' в Вашингтоне.)
Линкольн написал записку главнокомандующему северян, генералу Генри Халлеку, в которой велел отменить приказ Гранта. Халлек был вынужден направить Гранту следующий циркуляр:
"Нам был представлен ваш приказ № 11 от 17 декабря 1862 года, предписывающий выслать всех евреев из вашего округа. Если таковой приказ действительно имел место, настоящим он немедленно аннулируется. 7 января 1863 г. Подпись - генерал Генри Халлек".
А 21 января Халлек послал Гранту письмо, в котором заявил, что президент "не возражает против высылки из вашего округа всех предателей и еврейских спекулянтов, на что, как я полагаю, и был направлен ваш приказ; но, поскольку последний распространялся на целую религиозную общину, отдельные представители которой сражаются в наших рядах, президент счел необходимым сей приказ отменить".
Наиболее детальное описание мотивов и последствий злополучного приказа можно найти в книге 1909 года 'Авраам Линкольн и евреи', Исааком Маркенсом.

взято здесь http://vk.com/wall-54404092_8329

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…