George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Британская ОИК, часть 9

Вообще, на мой взгляд имя Хайдара (Хейдара) Али незаслуженно забыто. Легко быть Нельсоном, когда у тебя под рукой моряки британского флота, и на тебя работает корпорация Royal Navy ltd. Легко быть Суворовым, когда у тебя русские чудо-богатыри, и система снабжения и рекрутчины отлажена 60 годами ранее. А вот как стать Суворовым или Нельсоном, когда у тебя кроме навоза и палок ни фига нет? Когда система снабжения, вербовки и подготовки войск застыла на уровне XV века?
И то, что чувак смог, что перестроил систему, воевал с довольно сильной армией мира (Деттинген и Минден как бы сами говорят о силе британской армии), и более того - побеждал - вот это заслуживает величайшего уважения.
Плюс, чувак смог довести до ума то, что раньше использовалось в качестве забавы. По сути Хейдар Али создал первые в мире ракетные войска.

http://sputnikipogrom.com/history/63358/megacorp-9/

Цитата:

"В Индии же в июле 1780 года Хейдар Али, узнав, что у него появился союзник в виде французов, и заключив твердый мир с маратхами, вторгся в Карнатик с 80-тысячной армией, и подступил к Аркоту. Губернатор Мадраса по опыту прошлых компаний был невысокого мнения о боеспособности войск Майсура, и решил атаковать индийские войска всего 500 сипаями, а так же направил подмогу полковнику Уильяму Бейли, двигающемуся из Гунтура с 1200 солдатами и сипаями (всего 3820 штыков), плюс индийские союзники.
Хейдар же, узнав об отряде Бейли, решил разгромить англичан по частям, и отделил от своего войска отряд Типу Сахиба, который должен был внезапно ударить по колонне, идущей из Гунтура. Около Пуллиура Типу Сахиб совершенно неожиданно атаковал англичан массированным ракетным огнем.
Оказалось, что за период перемирия Хейдар даром времени не терял, и в абсолютной тайне разработал и довел до ума новое вундерваффе - боевые ракеты. Что они из себя представляли? На тонкий бамбуковый шест был привязан металлический цилиндр, наполненный порохом и железными стружками в носовой части. Кроме того, Типу Сахиб предложил к каждому цилиндру привязать лезвие прямого меча. Далее – шест втыкался в землю под углом в направлении пуска, поджигался фитиль, и ракета по навесной траектории устремлялась в неприятеля, при этом шест играл роль балансира. Из-за высокой температуры картонный кожух сгорал, и сила пороха выталкивала вперед металлическую стружку, которая калечила и убивала все вокруг. Ну и вишенка на торте – раскаленный меч практически гарантированно убивал в случае попадания что человека, что животное. Дальность действия такого снаряда составляла до 2 км.
Ракеты имели и минусы – их рекомендовалось запускать только по ветру, против ветра они могли попасть и в свои войска.
Хейдар сделал и следующий шаг – он придумал установки залпового огня – то есть строенные или сшестеренные установки, куда загружались ракеты, поджигались и запускались во врага.

6

Атака ракетами у Пуллиура стала для английских войск шоком. Море огня, крови, железа превратили британский отряд в неуправляемую массу. Залп 50 ракетчиков Типу Сахиба просто разорвал плотную оборону английской колонны и сделал возможным бить противника по частям. В одну минуту залп «Катюш» XVIII века обошелся англичанам в 380 человек погибшими. Одна из ракет попала в подводу с боеприпасами, и произошел гигантский взрыв. На полностью деморализованные войска британцев кинулась конница Типу Сахиба, и через 30 минут все было кончено. Англичане и их союзники потеряли погибшими 3000 человек, до 7000 были взяты в плен, остальные просто разбежались.
Монро, узнав о разгроме Бейли, срочно отступил к Мадрасу. Как результат – Хейдар Али без проблем смог взять отрезанный от помощи Аркот. Фактически весь Карнатик оказался во власти Хейдара Али.



Понимая, что после Аркота придет очередь Мадраса, англичане срочно перекинули из Бенгалии войска (7000 штыков, сипаи и белые) под командой сэра Эйра Кута, которого сами бенгальцы прозвали Кут-бахадур («Кут-герой»). Тогда же к берегам Индии прибыла эскадра сэра Эдварда Хьюза. И для Хейдара Али настали тяжелые времена.
У Порто-Ново Кут в стиле индейской тактики упрятал 7000 солдат, а с оставшейся тысячей атаковал Хейдара. Тот легко отразил нападение и попал под фланговый удар основной части английского отряда. Атака была столь неожиданной, что войско правителя Майсура бросила пушки и ракеты, и побежало.
27 августа 1781 года у Пуллиура Хейдар и Кут снова встретились. Наученный горьким опытом, майсурский полководец решил играть от обороны, и построил две линии обороны. Кут атаковал, и с довольно большими потерями (400 человек только убитыми) смог оттеснить индийца с позиций, и прорвать первую линию, однако наткнулся на вторую, и на большее сил не хватило. Кут отступил к Трипасуру, это позволило Хейдару заявить о том, что битва выиграна.
Наконец, в битве у Солигхура Кут смог нанести майсурскому полководцу тяжелейшее положение. Англичане разбили лагерь у скал Солингхура, подбросив подкрепления к осажденному Пуллуру. Типу, внезапно подкравшийся к лагерю, с гор обстрелял англичан ракетами, чем привел в замешательство первую бригаду, однако решительная атака второй бригады под началом лейтенанта Эдмондстоуна переломила ситуацию, британцам удалось выбить индийцев с предгорий. Кут сформировал две колонны, которые просто охватили лагерь Хейдара и с двух сторон абсолютно синхронно провели совместную атаку.
Хейдар слишком поздно понял, что Кут пошел в наступление. Пытаясь противодействовать англичанам, он расположил пушки в рисовом поле, Типу Сахиба с конницей послал на левый фланг, а часть пехоты со своим вторым сыном – на правый.
Правая колонна англичан, попав на рисовое поле, потеряла строй, и тут ударили индийские пушки, а в разрывы строя начала атаковать конница Типу. В этот критический момент произвел контратаку 2-й гусарский эскадрон полковника Оуэна, который смог отбить Типу, и позволил 18-му и 21-му полкам уцелеть.
Перестроившись, штыковой атакой англичане захватили артиллерийские позиции вместе с пушками, развернули их, и начали методично обстреливать правый фланг Хейдара, что привело войска Майсура в замешательство. В этот же момент ударила с гор левая колонна, и бегство противника стало всеобщим.
Хейдар имел 75 тысяч конницы и пехоты (некоторые английские источники пишут про 150-тысячную армию Майсура, но это нонсенс), и потерял до 5000 человек. Кут имел 11500 английских солдат и сипаев, потери его составили до 800 человек убитыми и раненными. Войска Хейдара спешно ушли из Карнатика.



Однако Кут не смог развить свою победу – после боя у него оставалось риса для армии на два дня. Пробовали было заняться реквизициями, но Хейдар, предвидя такой выход для англичан (а разведчики у Майсура работали просто великолепно) приказал разорить близлежащую местность. Куту ничего не оставалось, как отступить.
"

Тем, кому позволяет вера - далее читать по ссылке.
Ну а кому не позволяет - приглашаю к обсуждению темы здесь.
Tags: политик
Subscribe

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…