George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Взятие Корсики (1794 год)

В декабре 1793 года, после благородного драпа из Тулона (мы уже писали об этом), Сэмьюэл Худ крейсировал около Йерских островов в надежде обрести какую-нибудь средиземноморскую базу недалекто от французского побережья. 4 января 1794 года Худ получил письмо от предводителя корсиканских повстанцев – Паскаля Паоли, который предлагал совместными усилиями заватить на Корсике города Бастию, Кальви и Сен-Флоран. Это как нельзя лучше вписывалось в планы Худа – с побережья Корсики вполне была возможна блокада Тулона, в то же время эта позиция позволяла защитить английскую торговлю от каперов якобинцев. Бринтанский адмирал решил принять предложение Паоли.

 

В начале апреля 2000 британских морских пехотинцев под командованием полковника Виллета и кэптена Нельсона высадились на побережье Корсики. 11 апреля войска были у Бастии, туда же подошел и флот Худа. Британцы предложили французскому гарнизону сдаться, но французы отказались. Британцы не торопились на штурм – они решили организовать правильную осаду, и за взятие Бастии заплатить жизнями корсиканцев, а не англичан.

20 мая гарнизон из 4500 солдат капитулировал перед 1000 англичан и 5000 корсиканцев. Главныую роль здесь сыграли бомбардировки фортов с моря.

Теперь все внимание было привлечено к Кальви. Сразу было ясно, что этот орешек гораздо сложнее Бастии – ее крепость была расположена на отвесной скале, с которой превосходно простреливалась низина. Гарнизов в городе насчитывал 1200 солдат. Кэптен Нельсон вместе с генерал-лейтенантом Стюартом искал берега, пригодные для высадки недалеко от города. В двух километрах от Кальви был обнаружен песчаный пляж Порто-Арго, но он был настолько мал, что подойти туда с транспортными судами было большой проблемой. Все же 18 июня начали сгружать войска и боеприпасы. Выгрузка продлилась до 3 июля,  а потом  - тяжелый подъем в гору, солдаты тащили пушки на руках, бочки с порохом и провизию привязывали к канатам и затягивали наверх.  

4 июля начался обстрел крепости. Обе стороны поддерживали интенсивный огонь. Из журнала Нельсона: «Сегодня французские ядра повредили два наших 24-фунтовых орудия, еще 26 орудий более мелкого калибра сбиты с лафетов. От взрыва бомбы в центре нашей батареи были разрушены земляные насыпи, но – что удивительно – ни один человек не погиб. Мы в свою очередь повредили батареи бастионов Мозеле и Фонтана». 9 июля Горацио продолжает: «К десяти часам стало очевидно превосходство нашего огня, еще до захода солнца мы заставили замолчать обе французские батареи. Ночью мы установили 10-дюймовую мортиру, которая вела огонь по французским бастионам всю ночь, чтобы сорвать их ремонтные работы».

Но контрбатарейная борьба тем не менее продолжилась. 12 июля был ранен сам Нельсон. Он наблюдал бомбардировку города с возвышенности, когда французское ядро попало в импровизированный бруствер из мешков с песком и щебнем. Разлетевшиеся камни действовали не хуже картечи, один из них попал в глаз кэптену. Из медицинского заключения: «Сим удостоверяем, что кэптен Горацио Нельсон, командир HMS «Агамемнон» во время службы на берегу при осаде Кальви был ранен в правый глаз. Глаз был очень поврежден камнями и осколками, присутствовало обильное кровотечение. По моему мнению глазное яблоко так существенно повреждено, что восстановить его не представляется возможным».

Тем не менее Нельсон остался на батарее.Однако осаждающие начали терпеть нужду в провианте, кроме того – в лагере появились больные малярией, некоторые получили тепловые удары. К концу июля количество английских солдат не превышало 1000 человек.

С такими небоевыми потерями шансы взять Кальви становились призрачными. Это понимал и Худ, и Стюарт. На военном совете решили в течение 10 дней попытаться штурмом овладеть городом, или же придется снять осаду. В ночь на 28 июля в осажденную крепость прорвались 4 французские фелюки, груженые провиантом, что спасло гарнизон от нормирования продовольствия, но боеприпасов у французов уже не было.

10 августа 600 защитников города сдались 400-м английским солдатам.


Tags: Ройал Неви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments