George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Апокалипсис сегодня"

Пока все френды вспоминают 7 декабря 1941 года, Перл-Харбор, я вспомню совершенно другую дату - топичную, связанную с парусным флотом.
Речь о Великом Шторме (Great Storm) 6-7 декабря (26-27 ноября по старому стилю) 1703 года.
Далее даты по старому стилю.
Утро 24 ноября было солнечным и маловетренным, как говорится - ничего не предвещало беды. Однако к обеду погода начала портиться, небо заволокло тучами, задул резкий ветер, который все набирал силу, и к вечеру сильные порывы уже ломали деревья в Лондоне.
25 числа ветер не прекращался, начался холодный дождь, а к обеду 26-го ветер достиг ураганной силы, и дул со скоростью 140 узлов (260 км/ч). С домов полетела черепица, в сельской местности сила ветра разваливала коровники и дома, с Вестминстеркого аббатства сдуло свинцовые листы крыши, королеву Анну срочно эвакуировали в подвалы Сент-Джеймского дворца, боясь, что здание не выдержит.
27-го, в 10 утра, по словам Даниэля Дефо, "барометры упали ниже, чем я когда либо видел". Ураган прошелся по Каналу, берегам Англии и Франции с юго-запада на северо-восток. Были полностью загублены посевы зерновых в южной части Англии и Мидлендсе, ветер унес в море до сотни коров, и до пары десятков людей. Под завалами домов и деревьев погибло до 9 тысяч человек. Но самые ужасные потери ураган нанес британскому флоту. Дело в том, что в эстуарии Темзы стояло до 700 военных и транспортных кораблей, который готовились отплыть в Средиземное море (шла война за Испанское наследство).
Утром 27 ноября корабли сорвало с якорей, и просто десятками выкидывало на набережную Лондона (pool of London). 90-пушечный "Вэнгард", стоявший в Чатаме на ремонте, просто перевернуло, как пушинку, и он утонул вместе с рабочими.
90-пушечный "Ассоциэйшн", стоявший на якорях в Харридже, угрожал опрокинуться, команда в срочном порядке срубила мачты, чтобы уменьшить парусность судна, но ветер был столь силен, что корабль кренился вправо на угол 30 и более градусов. Судно буквально вылетело из порта и отдалось на волю волн. Его унесло аж к Гетеборгу, к Швеции, где кэптен посадил его на песчаную отмель, чтобы попытаться спасти корабль.
ЛК "Игл" на полном ходу въехал в Букингэмский дворец.
ЛК "Ассистанс" был отнесет от Гарвича к Стерлинг-Кастлу, Шотландия.
Фрегат "Лисборн" - перевернулся, погиб.


Маяк Эддистон был разрушен во время Великого Шторма.

Фрегаты "Нассау" и "Литчфилд" - потеряли якоря и мачты, унесены к Доггер-Банке.
ЛК "Гернси" шторм застал у Уэссана. Корабль проволокло по всему Каналу, чуть не выбросило на скалы у Бичи-Хэд, а потом отнесло аж к Норвегии. Он получил 4 подводных пробоины, потерял 2 мачты из трех, и с креном в 30 градусов зашел на рейд Кристиансунда.
Фрегат "Фэверстэм", стоявший на рейде Дублина, был отнесен штормом к Оркнейским островам.
ЛК "Стирлинг кастл", "Нортумберленд" , "Мэри" и "Ресторейшн", стоявшие на якорях у Гудвин Сондз, не справились с управлением, вылетели на скалы и были уничтожены стихией.
Один из торговых кораблей занесло на берег на глубину 15 миль (24 км).
Голландский флот, стоявший на рейде Текселя, сначала волнами чуть не выбросило на берег, а потом, когда волна спала, 4 корабля были вытянуты силой отлива на остров Тексель.
Западные части Англии подверглись наводнению, утонули люди, утонули животные.
Шторм 1703 навалился на конвой из 130 торговых судов , укрывавшихся в Милфорд-Хейвене, их сопровождали военные корабли "Долфин", "Камберленд", "Коверти" и шлюпы "Лоо", "Гастингс" и "Гектор". К 15:00 следующего дня потери составляли уже 30 судов.
Портсмут, по словам Дэфо, выглядел как, "как-будто громадное чудовище прошло по городу, вырывая кварталы целыми кусками".
О силе ветра может говорить следующий факт - в Нью-Форесте ветром было вырвано и унесено в море до 4000 деревьев.
В Британии восприняли шторм как божью кару. Воскресенье, 19 января 1704 года было объявлено "днем покаяния", народ призывали "молиться, и униженно просить Господа Нашего о прощении".
Всего потери Роял Неви в людях составили 1500 человек.
В Британии по разным данным погибло от 10 до 15 тысяч человек за 2 дня.


"Великий Шторм" в Даунсе, 7 декабря 1703 года.
Tags: Ройал Неви, всяко разное, географическое
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…