George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Состояние французского флота после смерти Турвилля


Во главе флота встал Адмирал Франции (Amiral de France – звание, приравненное к коннетаблю или генералиссимусу в сухопутных войсках) граф Тулузский, который был еще моложе морского министра Жерома Поншартрена (сына Луи Поншартрена) на четыре года. Его наставник – граф д'О де Вильерс - никогда не командовавший даже кораблем, бывавший в море только в юности, но постоянно находившийся в Версале, оказывал скорее негативное влияние на графа. Результатом этого было соперничество Тулузского с морским министром, крайне вредно отражавшееся на всех флотских делах.
Этот наставник Тулузского, получивший в руки большую власть, никогда не командовал кораблями и, судя по всему, вообще никогда не бывал в море, всегда занимая береговые должности, младшие флагманы отказывались служить под командованием ничтожного д’О, человека высокомерного и надменного. По этой причине, перед началом кампании 1705 года д’Эстрэ потребовал, чтобы теперь главное командование было передано исключительно ему, угрожая в противном случае вообще не участвовать в ней; д’О приватно у короля, без Поншартрена, добился того, чтобы д’Эстрэ не было на флоте, а король издал бы указ, предписывавший младшим флагманам в обязательном порядке подчиняться графу Тулузскому (и ему). Все же Кэтлогон и Ла Артелюар наотрез отказались и были переведены в Брест. Узнавший об этом министр пришел в ужас: «Граф и д’О погубят флот, и число их кораблей - 44 - зловещее, такое же, как и при Барфлере!». Поншартрен, раздосадованный тем, что такое решение было принято без него, добился того, что вооружение большого флота в Тулоне, Бресте, Рошфоре, Гавре и Байонне было вообще отменено, что было несложно, поскольку из-за тяжелой войны на суше средств на флот не было.
Tags: французский флот
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments