Среди причин, предопределявших на тот момент низкую эффективность работы российского Генерального штаба флота, атташе называет малую численность штабистов, их невысокую зарплату. Последнее обстоятельство заставляло офицеров искать работу «на стороне», что отрицательно сказывалось на результатах их деятельности на основном поприще. Наконец, Гинце указывает на недостатки в руководстве Бирилёва. Он, как пишет немецкий эксперт, свою неэффективную работу компенсирует многочисленными и продолжительными по времени инспекциями и бесконечными речами». Гинце соглашается с мнением своего соотечественника адмирала фон Зендена, называвшего Бирилёва «болтуном».
И далее
По убеждению германских атташе, в российских военно-морских силах имеется очень мало хорошо подготовленных, нестандартно мыслящих офицеров. Недостаток профессионализма они компенсируют строгостью и даже диктатом. Другим недостатком русских командиров немцы считали излишнее теоретизирование в области тактики. Причина этого «феномена» заключается в существующих климатических ограничениях для постоянного судоходства, в частности на севере и северо-западе России.
Безусловно, немалую роль в истоках «особенной русской морской теории» играла недостаточное финансирование флота. Наконец, немцы не могли не затронуть и такой «специфической» черты русского характера, которой у них как людей практичных не было — фантазирование. Оно, несомненно, негативно влияло на занятия морским делом. В результате нарисованной германскими представителями картины получалось, что в российском флоте мало результативной учебной работы. Она заменяется больше всякими адмиральскими рассуждениями. Как итог все этого — невысокая боеготовность.
https://m.cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-flotovodtsy-v-otsenkah-germanskih-morskih-attashe-v-1901-1912-godah