George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Попытка пояснения по прошлому посту

Тут вот какое дело. В английском флоте четко разделены дисциплинарные уставы (Articles of war) инструкции по флоту и тактикам (Admiralty instructions) и Сигнальные книги (signal books). У нас был один универсальный документ - Морской Устав. Где была и дисциплинарная часть, и описательная часть (адмиралтейские инструкции), и сигнальная часть.
Так вот, что сделал Кушелев. Как бы тут без мата обойтись-то...
В 1720 г. был издан морской устав Петра I под названием «Книга устав морской, о всем что касается доброму управлению в бытность флота на море». К этому уставу было дано особое приложение о сигналах, в котором изложен порядок производства сигналов дневных, туманных и ночных на корабельном и галерном флоте и указано значение каждого сигнала, а также даны две таблицы сигнальных флагов, корабельных и галерных. Количество сигналов в то время было весьма ограниченным (22 корабельных и 42 галерных).
В 1773 году вышла сигнальная книга, составленная адмиралом Спиридовым, которая содержала уже 332 сигнала. В этой сигнальной книге впервые были даны раздельно наборная и разборная части.
Ну а далее вышла Сигнальная книга (опять-таки - неотъемлемая часть устава) Кушелева. Количество сигналов возросло до 1500, сама сигнальная книга была довольно громоздкой, а система сигнализации весьма сложной. Для каждого сигнала было сделано подробное наставление, как его исполнять, например, описание сигнала «Приготовиться к сражению» занимало.... семь страниц.
Вот представить среднего офицера российского флота, который зубрит 7 страниц по подготовке к бою, а потом еще в бою (то есть в экстремальной для психики ситуации) пытается эти инструкции выполнить - я не могу в принципе.
В результате действительно для любого среднего командира лучше было ориентироваться на свои индивидуальные действия, либо... просто не вступать в бой, ибо ну его на фиг.
Кстати, во время похода Сенявина на Средиземное море, тот воспользовался старой Сигнальной книгой Спиридова с поправками Ушакова. Ее гораздо легче понять и донести до среднего офицера, и как результат - капитаны понимали, что собственно говоря требует адмирал.
Следующая Сигнальная книга - на ЧФ - Лазарев, 1840 год. На Балтике - 1853 год, сын Николая I, Константин.
Как-то так.

Tags: русский флот
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments